В первой пятерке — «Кызылординские Вести»

В первой пятерке

28.10.2021

418 0

На сегодняшний день количество вакцинированных первым компонентом вакцины против коронавируса в регионе составляет 356408 человек, или 78,8 процента от общего запланированного количества. Полный курс вакцины получили 286448 жителей области, или 63,3 процента. По показателям вакцинации населения наша область входит в первую пятерку в республике. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Динара Жанабергенова.

Она отметила, что с начала пандемии в области зарегистрировано 18639 случаев коронавирусной инфекции. Подавляющее большинство заболевших, или 70 процентов, выявлено с клиническими признаками. За последние два месяца отмечается снижение заболеваемости. К примеру, если в августе было выявлено 2486 фактов COVID-19, в сентябре – 1125, то за 24 дня октября – 737. 25 октября коронавирусной инфекцией заразились 11 граждан.

На сегодняшний день количество активных очагов коронавирусной инфекции составляет 418, в том числе в домашних условиях – 358, остальные – в организованных коллективах. Для предупреждения распространения заболевания среди населения области продолжается мониторинг соблюдения карантинных требований. С начала текущего года рейдовыми проверками мониторинговых групп охвачено более 15 тысяч объектов. Выявлено 799 нарушений карантинных требований и наложено административных штрафов на общую сумму более 52 миллионов тенге.

С 27 сентября 2021 года разрешено проведение свадеб с установленными ограничениями на объектах, подключенных к системе «Ashyq». Однако проведение семейных мероприятий в домашних условиях с большим скоплением людей не прекращается. Так, с начала года выявлено 515 таких фактов.

В области система «Ashyq» выявила 1129 граждан, нарушивших режим самоизоляции на домашнем карантине. Из них 736 человек находятся в «красном» статусе, 398 – в «желтом». В отношении 202 граждан из первой группы нарушителей составлены административные протоколы, им придется заплатить штрафы более чем на 8 миллионов тенге.

Эпидемиологи ежедневно проводят мониторинг эпидситуации по COVID-19. Как стало известно, больше всего больных коронавирусной инфекцией выявлено среди безработных, пенсионеров, школьников и невакцинированных работников субъектов предпринимательства. А среди тех, кто сделал прививку (это медицинские работники, педагоги, работники силовых структур), уровень заболеваемости крайне низок. Это доказывает эффективность вакцинации.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: