Предупредить коронавирус — «Кызылординские Вести»

Предупредить коронавирус

03.02.2021

379 0

Бибизада ДУЙСЕНБАЕВА, руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка областного управления здравоохранения:

— 1 февраля в стране началась добровольная вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Вакцину от этой болезни все мы очень ждали. Я получила прививку, советую сделать это и другим.

Используется хорошая двухкомпонентная вакцина. За счет того, что ее делают в два этапа, организм не получит большую нагрузку. После первой прививки вырабатываются антитела, организм подготавливается ко второй вакцинации. Через 21 день делается вторая прививка, компоненты которой фиксируют устойчивость к вирусу на два года.  

В течение нескольких дней может проявляться недомогание и другая общая поствакцинальная реакция. Местной реакции у меня почти не было.

По поводу настроений в обществе могу сказать, что в регион поставили тысячу вакцин. На первом этапе прививки делают медицинским работникам, чтобы население могло убедиться в ее безопасности.

Вакцинация — одно из чудес, которое придумало человечество против глобальных инфекций, таких как сибирская язва и чума. Эти болезни мы одолели, надеюсь, одолеем и коронавирус.

Читайте также: