Независимость — это самое ценное, что у нас есть — «Кызылординские Вести»

Независимость — это самое ценное, что у нас есть

05.01.2021

203 0

Уалихан  ИБРАЕВ, директор областного центра «Рухани жаңғыру» назначен:

— Всецело поддерживаю статью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», опубликованную в газете «Egemen Qazaqstan». Считаю, что сегодня она очень актуальна. Современная молодежь воспринимает Независимость, как нечто само собой разумеющееся.

Глава государства правильно подчеркнул, что идеи государственности необходимо отражать во всех исторических трудах, в том числе кинематографических. Архивные материалы по истории и культуре Казахстана должны стать доступными каждому. Кинематография, основанная на реальных исторических документах, — один из наиболее эффективных методов просвещения сегодня. Нам нужны фильмы про саков, гуннов, Золотую Орду, Касым хана, Кенесары хана. Так молодежь будет больше узнавать историческое прошлое своей страны, защищать ее Независимость и родную землю. По площади Казахстан входит в десятку самых больших государств в мире.

Свои границы с другими странами мы устанавливали в течение 30 лет.  Однако некоторые иностранные политики высказывают неправильную информацию о наших землях. Народ, проживающий на территории современного Казахстана со времен саков и гуннов, считается исконным их владельцем. И он должен защищать ее не только силой, но и умением. Как отметил К-Ж.Токаев, «аспен де, таспен де». Для этого мы должны стремиться соответствовать прогрессивным взглядам. XXI век можно назвать веком конкуренции человеческого ума. И в этом споре победит передовое, цивилизованное, образованное, сильное государство. Поэтому Президент обращаясь к обществу, говорит, чтокаждый гражданин нашей страны, особенно молодежь, должен стремиться к знаниям.

В истории страны были времена побед и поражений. По подсчетам историков, в первом голодоморе 1921-1922 годов в Казахстане погибли миллионы людей. Много жизней отнял голод 1932-1933 годов. Истреблением казахской интеллигенции запомнились политические репрессии 1937-1938 годов. Все мы должны чтить эту память и дорожить своей Независимостью, за которую всеми силами боролись и деятели движения Алаш. Воспитывая подрастающее поколение, мы должны объяснить им, что Независимость — это самое ценное, что у нас есть.

Из 18 миллионов человек, проживающих в нашей стране сегодня, казахов — чуть больше половины. Казахский народ приютил представителей всех этносов, которых в годы советской власти насильно переселили на территорию Казахстана. Наша дружба должна стать основой процветания суверенного Казахстана.

Читайте также: