Мнения — «Кызылординские Вести»

Мнения

01.05.2021

167 0

Один на всех шанырак

Борис ЦОЙ, член правления Ассоциации корейцев Кызылординской области:

– 1 Мая – праздник единства народа Казахстана. Этот день стал для многонационального Казахстана, ставшего колыбелью дружбы народов, днем олицетворения дружбы и согласия народа страны.

Наша страна являет собой пример единства народов на земле Великой степи, а наша сплоченность позволяет нам успешно решать свои экономические и социальные вопросы. Дружба и единство между народами – золотое достояние страны. Невозможно жить одной судьбой, не созидая общее будущее. Благодаря дружбе и твердости нашего духа мы отстояли суверенитет страны, ее территориальную целостность, добились безопасности, экономического развития, гражданского согласия, не только сохранив, но и приумножив межэтническое и межконфессиональное согласие.

В Казахстане под одним шаныраком проживают представители многих национальностей. Всех нас объединяет общее: мы – народ Казахстана. Наша страна – уникальное государство, с многообразием культур и религий. Есть ещё немало трудностей, но сегодня Казахстан выходит на новый виток развития и люди с уверенностью смотрят в будущее.

Представители этносов, проживающих в Казахстане, имеют возможность развивать свою культуру, язык и традиции. Сегодня каждый гражданин республики гордится тем, что живет в суверенном государстве.

Дорогие кызылординцы! Пользуясь возможностью, от всей души поздравляю всех с Днем единства народа Казахстана!

Добро не имеет границ

Ольга ЧЕБАКОВА, руководитель общественного фонда «Волонтеры Кызылорды»:

– Есть такая русская пословица – друг познается в беде. Нынешняя ситуация, которая сложилась в нашей республике и во всем мире из-за пандемии коронавируса, наглядно продемонстрировала насколько люди нашей страны дружественно настроены друг к другу. Ведь колоссальная волонтерская работа была проделана во время прошлогоднего локдауна. Люди охотно помогали нуждающимся кто чем мог – делились продуктами, деньгами, лекарствами. Это еще раз доказало сплоченность народа Казахстана. И это неудивительно. Ведь, как сказал в одном из своих выступлений Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев, бескорыстные поступки и добрые дела – это наша традиция, корнями уходящая вглубь веков. И мы обязательно должны сохранить ее. У казахского народа есть замечательный древний обычай, объединяющий людей, – асар, который не теряет свое значение в течение многих веков. Как говорят, «груз, поднятый общими усилиями, легок».

За годы Независимости День единства народа Казахстана стал одним из самых добрых и светлых праздников нашей страны. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в нашей стране. Уже второй год подряд мы не можем провести его традиционно с массовыми гуляниями, концертами и общим весельем. Но мы, по традиции, можем отметить его добрыми делами, направленными на помощь людям, на благоустройство родного города или еще на что-то полезное и нужное. Ведь любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд, добрые дела во благо нашего народа, по зову души. Патриотизм, служение обществу и созидательная деятельность – яркие проявления высокого уровня личностного и духовного развития казахстанцев.

Мы сильны единством

Шолпан ЖУНИСОВА, руководитель отдела социальной защиты детей и подростков областного управления образования:

– Образование, рассматриваемое государством и обществом как основа сохранения, передачи и умножения интеллектуального потенциала, нравственного, физического и психического здоровья нации, неотъемлемо от воспитания национального самосознания и толерантного отношения к представителям различных этносов.

Позитивные изменения в стране нашли свое отражение в системе воспитательной деятельности организаций образования. Создаются условия для возрождения интеллектуального, духовного и творческого потенциала нации с учетом общеказахстанского менталитета и культурных традиций.

Для полиэтничного Казахстана обеспечение стабильности и межэтнического согласия стало одним из важных приоритетов государственной политики, базовым условием проведения социально-экономических и политических реформ.

Политическая воля Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева со дня обретения нашей страной Независимости была нацелена на обеспечение единства народа. Практическое воплощение этой политики нашло отражение в казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, которая получила международное признание. Конституция РК содержит исчерпывающие нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений. Она начинается со слов «Мы, народ Казахстана», что изначально заложило идею общности всех граждан страны. При этом у нас не применяется понятие «национальные меньшинства». Мы едины и не делимся на больших и меньших. Этому на протяжении всех 30-ти лет Независимости учат в школах наших детей. И это – главный вклад в дальнейшее успешное развитие и процветание нашей страны.

Читайте также: