Вначале было слово… — «Кызылординские Вести»

Вначале было слово…

10.04.2021

258 0

В свет вышла книга Жандарбека Булгакова «Сөз менеджменті». Торжественная презентация книги акына-айтыскера была организована Кызылординским областным филиалом партии «Nur Otan» в Доме культуры имени А.Токмагамбетова. В мероприятии приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, члены неправительственных организаций, представители сферы культуры и творческой интеллигенции города, друзья и почитатели таланта акына.

Автор книги поделился своими мыслями и идеями, отметив, что к написанию книги его подтолкнуло желание поделиться с читателями собственным опытом работы с аудиторией, желание вызвать читателей на откровенный разговор. В своей книге Ж.Булгаков, учитывая ментальность народа, присущие ему национальные и психологические черты, рассказывает о том, как можно стать интересным, убедительным для своей аудитории, заставить слушателя сопереживать, побудить его к действию.

Книга может быть интересна и как методическое пособие по овладению искусством слова. В соответствии с собственным стилем и манерой изложения автор разделил книгу на три части: в первой даются рекомендации о том, как вести себя до начала речи, вторая часть – сам процесс выступления и третья часть посвящена методам и приемам работы с аудиторией после выступления. Автор также говорит о манере речи, стиле, мастерстве оратора – словом, обо всем, что может привлечь внимание слушателей. Здесь важно все – начиная от искусства владения словом до манеры одеваться, двигаться, мимики и жестов.

Автора книги благословил, дав «бата» единомышленник Ж.Булгакова в искусстве, известный в Приаралье акын-айтыскер Серик Ыдырысов. Он также выразил надежду, что книга, вышедшая пока небольшим тиражом в 20 тысяч экземпляров, найдет путь к сердцу зрителя и станет настольной книгой для всех тех, кто заинтересован в развитии искусства слова, одним из ярких примеров которого является на сегодня айтыс.

Надо отметить, что Жандарбек Булгаков родился в 1991 году в Талдыкоргане, выпускник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Принимал участие во многих состязаниях по айтысу. В 2005 году выиграл Гран-при международного айтыса в Талдыкоргане, посвященного 190-летию акына Суюнбая, лауреат республиканских айтысов, посвященных Жамбылу Жабаеву, Кенену Азербаеву и других состязаний по искусству поэтической импровизации.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: