Веяние весны — «Кызылординские Вести»

Веяние весны

03.04.2021

247 0

Так называлась новая концертная программа ансамбля кобызистов «Қорқыт сазы» областной филармонии. Артисты посвятили ее 115-летию со дня рождения выдающегося казахского композитора и исследователя музыки, дирижера, народного артиста Казахской ССР Ахмета Жубанова.

Поистине велик его вклад в национальное музыкальное искусство. С его именем связано появление в Казахстане первого симфонического оркестра, становление совершенно новых для казахской музыки жанров – камерного и оперного искусства. Благодаря ему по-новому зазвучали казахская домбра и древний сакральный инструмент наших предков кобыз.

А. Жубанов доказал всему миру, что инструмент кочевого народа – казахская домбра – не только имеет право на существование, но может звучать в оркестровом исполнении, придавая ему новые краски и восхищая слушателей. Прекрасный знаток народной жизни и сложившихся на протяжении веков традиций устного творчества, маэстро стал также создателем нынешней модифицированной версии кобыза для оркестра.

Во многом благодаря ему до наших дней дошли кюи выдающихся казахских композиторов Курмангазы, Даулеткерея, Абула, Таттимбета, Казангапа, Ихласа, Сармалая, Сейтека, до этого существовавшие только в устной памяти кюйши и певцов.

На концерте были исполнены произведения А.Жубанова «Жез киік», «Көктем», «Вальс», «Ария». Также прозвучали народные песни, произведения современных композиторов Александра Зацепина, Шамши Калдаякова, Алкуата Казакбаева и других. Достойно была представлена и зарубежная классика.

Надо отметить, что ансамбль кобызистов был создан при областной филармонии в прошлом году при поддержке облакимата. Он был сформирован в рамках пятилетнего плана Кызылординской области по популяризации наследия Коркыта, внесенного в 2018 году в репрезентативный список ЮНЕСКО. Причем по республике аналогов колективу нет. При филармонических организациях есть фольклорные ансамбли, но такой, как в Кызылорде, где представлены все разновидности кобыза – с наркобыза и кылкобыза до современного сымкобыза, – единственный по стране. Коллективом единомышленников руководит кобызистка, талантливый музыкант Салтанат Пусырманова.

Планируется, что ансамбль примет участие в торжественных мероприятиях, которые должны состояться в ближайшем будущем в Байконыре в честь празднования 60-летия со дня покорения человечеством космического пространства.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: