ТОП-10 эстетически приятных фильмов — «Кызылординские Вести»

ТОП-10 эстетически приятных фильмов

03.05.2021

500 0

Есть удивительно красивые фильмы. Они совершенны, интересны и завлекающее прекрасны. Такие кинокартины вдохновляют нас и отвлекают от будней.

Представляем Вашему вниманию нашу подборку для просветления обычных серых дней.

1. Женщина в золотом

Эстетика и история в одной кинокартине.

История об исторической справедливости. Действие фильма разворачивается в двух параллелях —  в 1998 и трагическом 1945 годах. Флэшбеки занимают значительную часть картины и это самые волнующие и трагичные моменты.

Мария Альтман жила в роскошном доме, ее муж был оперным певцом, а тетя позировала легендарному Густаву Климту. Благодаря этой картине Вы погрузитесь в мир красоты, изящества и искусства, узнаете многое не только о личной трагедии женщины, но и сумеете узнать что-то новое, увидев картины одного из величайших художников 20-го века.

Женщина в золотом

2. Выживут только любовники

Когда смотришь это кино, забываешь понимать о чем оно. Потому что оно прекрасно. Потому что здесь важна атмосфера, а не подробности похождений двух древних вампиров-эстетов, обедающих кровью и влюбленно глядящих друг другу в глаза. Потому что этот фильм течет, как река, и выбора — плыть или не плыть — ни у его героев, ни у его зрителей нет.

Выживут только любовники

3. Любовное настроение

Чувственность в картинах Вонга Кар-Вая превышает все нормы приличия.

Любовное настроение — потрясающе красивый фильм о двух одиноких людях, которые живут в гонконгской коммуналке и постепенно сближаются. Их супругов никогда нет дома, а окружающий мир пропитан особенным настроением, сопротивляться которому просто невозможно. Легкая, струящаяся музыка, магия цвета, простота и выразительность иероглифа, гипнотические повторы плавных движений — все это завораживает и увлекает в глубину того чувства, которому никогда не суждено сбыться…

Любовное настроение

4. Отрицание

История о женщине, которая была вынуждена доказывать правду, чтобы отстоять честь и достоинство еврейского народа. Сильный и пронизывающий до глубины души фильм. В нем Вы увидите не только трагедию 20-го века через призму объектива режиссера, но и почувствуете эстетику боли прошлых лет.

Писатель и отрицатель Холокоста Дэвид Ирвинг подаёт в суд на историка Дебору Липштадт и её издательство Penguin Books за клевету. В своей книге Липштадт назвала Ирвинга «отрицателем Холокоста». Поскольку в Великобритании бремя доказывания в делах о клевете лежит на обвиняемом, Липштадт и её команда адвокатов начинают работу по сбору свидетельств того, что Ирвинг лжёт. С этой целью писательница в сопровождении своих защитников Энтони Джулиуса и королевского адвоката Ричарда Рэмптона совершает поездку в Освенцим. Члены еврейского сообщества уговаривают Липштадт разрешить дело без судебного заседания, чтобы не создавать Ирвингу рекламу. Но последний настолько уверен в своей правоте, что соглашается на суд с участием судьи вместо суда присяжных, где у него было бы больше места для манипуляций.

Отрицание

5. Воображаемая любовь

Один из первых фильмов самого молодого обладателя Гран-при Каннского кинофестиваля Ксавье Долана стал настоящим гидом по стилю для хипстеров. Режиссер с безупречным вкусом не только в моде, но и в музыке рассказывает нам запутанную и красивую историю о любовном треугольнике. Эстетическое удовольствие продолжительностью в 100 минут: наверняка понравится всем, кто находится в эпицентре романтических переживаний.

Воображаемая любовь

6. Вожделение

Фильм от оскароносного режиссера Энга Ли о сопротивлении Китая японской оккупации во время Второй мировой войны. Картина удостоилась нескольких номинаций на престижных мировых кинопремиях за лучшую операторскую работу и работу по костюмам. Есть за что – лента может служить редким примером стиля в одежде 1940-ых годов. 1930-ые и 1950-ые отлично изучены мировым кинематографом, а вот десятилетие между этими эпохами освещено далеко не так хорошо (по понятным причинам). Фильм «Вожделение» помимо прекрасного сюжета интересен как раз тем, что он старается заполнить эту лакуну.

Вожделение

7. Интерьеры

Ив — женщина с идеальным вкусом. Артур — ее муж. У пары три взрослые дочери, каждая из которых по-своему талантлива. Казалось бы, все отлично, тем более что семья по-настоящему богата, и можно жить в свое удовольствие. Однако Артур устал от Ив и решает уйти из семьи: вместо совершенной, но страдающей жены он нашел себе жизнерадостную, пусть и очень обычную, женщину. Драме расставания и посвящен фильм, в котором снялись блистательные актрисы: Джеральдин Пейдж, Дайан Китон и Мэри Бет Херт. Картина получила 5 номинаций на «Оскар», в том числе за лучшие декорации. Фильм безупречен с точки зрения выстроенных интерьеров и точно понравится всем поклонникам минимализма.

Интерьеры

8. 2046

Следующий фильм Вонга Кар-Вая — 2046 — был задуман раньше Любовного настроения, но стал его сиквелом, так как его производство заняло в два раза больше времени. Название фильма — это отсылка к обещанию КНР распространять политику «Одной страны, двух систем» на Гонконг до 2046 года. Как только Любовное настроение был закончен, Вонг используя плёнку, отснятую для 2046 ещё в декабре 1999 года, незамедлительно стал работать с ней, дополняя её новым материалом. Вонг был одержим этим фильмом. Тем не менее это был очень тяжелый проект, и, по утверждению Гэри Беттинсона, фильм «превратился в тяжеловесного бегемота».

2046 продолжает историю Чоу Мо-вана — главного героя Любовного настроения, но в новом фильме его характер изменился: он стал гораздо хладнокровнее. Вонг не хотел расставаться с этим персонажем, поэтому отправной точкой действия фильма стал 1966 год. Тем не менее Вонг утверждал: «это совершенно другая история, рассказывающая о человеке, который встречает свое будущее через призму своего прошлого». Планы Вонга при производстве фильма были довольно расплывчатыми: по утверждению Стивена Тео, Вонг «поставил новый рекорд в свободомыслии, растягивании времени и импровизации».

2046

9. Шепоты и крики

Фильм культового шведского режиссера Ингмара Бергмана относится к тем лентам, к которым нужно себя подготовить: восприятие настоящего искусства на самом деле тоже труд. Картина получила «Оскар» за лучшую операторскую работу и считается профессионалами кино безупречной с точки зрения выстроенных кадров. На фоне идеально продуманных декораций разворачивается история о том, как люди переживают смертельную болезнь своего родственника: как это меняет их самих и атмосферу вокруг.

Шёпоты и крики

10. Весна, лето, осень, зима… И снова весна

Обладатель «Золотого льва» венецианского кинофестиваля, южнокорейский режиссер Ким Ки Дук прославился благодаря жестокости и красоте своих фильмов. Лента «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» хороша своей неспешностью и созерцательностью: редко когда живописные картины природы запечатлены в фильмах с такой же любовью, как в данном случае. Идеально для просмотра долгим вечером.

Весна, лето, осень, зима… И снова весна

Читайте также: