Спектакль для самых юных — «Кызылординские Вести»

Спектакль для самых юных

09.04.2022

565 0

В областной филармонии состоялась премьера спектакля для детей «Киіктің лағы – Таңшолпан» («Сайгачонок Таншолпан»). Новая постановка детской музыкальной театральной студии «Әдемі», приуроченная к Году детей, имела большой успех у самых юных зрителей города.

В репертуаре коллектива, несмотря на совсем недолгий срок существования, есть постановки самого разного жанра. Это и спектакли, и развлекательные шоу-программы, и утренники, и даже программы с элементами цирковых трюков. В их создании большая заслуга принадлежит художественному руководителю детского театра Курманбеку Боранбаеву и режиссеру Ергазы Абжалиеву. К слову, большим успехом у детской аудитории пользуются спектакли по пьесам русских драматургов Нины Гернет («Гусенок»), Григория Остера («Беспокойная белка»), по мотивам казахских народных сказок «Кендебай», «Три девушки». Особенность нынешней постановки в том, что автором сценария является наш земляк Нурбадредин Бегимбет.

– Выбор пьесы был не случаен. В ней речь идет о сайгаках. Это те животные, которые водятся в наших краях и нуждаются в особой защите. Главная мысль, которую мы хотели донести до детей, – необходимо любить окружающий нас мир, заботиться о братьях наших меньших, – говорит Е.Абжалиев.

Центральные персонажи спектакля – братья Бурхан и Шокан. Действие спектакля разворачивается на антитезе: первый из них – шалун и забияка, обижает слабых, второй из братьев – добрый, ласковый, бережно относится ко всему окружающему. На примере героев дети учатся беречь природу и ценить ее.

Спектакль поставила молодой режиссер Марал Уразалиева, художник декораций Бакытжан Найманов.

Кстати, в труппу уже поступают приглашения от руководителей детсадов города с просьбой приехать к ним и порадовать детишек новой постановкой. Кстати, спектакль на казахском языке, но тем не менее заявки поступают и от руководителей русскоязычных детских садов.

Труппа планирует познакомить с новой постановкой воспитанников детских садов близлежащих аульных округов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: