Сохранить и передать потомкам — «Кызылординские Вести»

Сохранить и передать потомкам

15.05.2021

841 0

«Традиции и культура – это генетический код нации. Нам следует оберегать нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величии, собирать по крупицам наше культурное достояние. Казахстанская культура должна стать патриотическим ядром для всех граждан страны».

Первый Президент Республики Казахстан,
Лидер нации Н.А.Назарбаев

Тридцать лет Независимости Казахстана – это годы расцвета национальной культуры в нашей стране. Этот позитивный процесс стал возможным благодаря мудрой политике Первого Президента РК, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. С момента обретения суверенитета республики Елбасы неустанно заботится о развитии национальной культуры на основе многовекового культурно-исторического наследия. В 2003 году в своем Послании «Основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год» Н.Назарбаев озвучил задачу разработать и начать реализацию специальной программы «Культурное наследие», которая включила в себя ряд масштабных проектов.

Программа была принята казахстанцами с большим воодушевлением как знаковый этап не только духовно-культурной, но всей общественной жизни страны. Она реализовывалась поэтапно: 2004-2006, 2007-2008, 2009-2011 годы, планировалась долгосрочная программа на ближайшие двадцать лет. Было предусмотрено выделение значительных средств из государственного бюджета на систематизацию, сохранение и развитие культурного наследия.

Государственная программа стала основным документом в сфере развития духовной и образовательной деятельности, стратегическим национальным проектом, определившим государственный подход к культуре. Казахстан первым из стран в СНГ начал реализацию столь масштабного проекта. В рамках программы был обеспечен комплекс мер по открытию новых памятников истории и культуры, консервации, реставрации и воссозданию значительных историко-культурных памятников, имеющих особое значение для национальной культуры; созданию целостной системы изучения огромного пласта культурного наследия, в том числе фольклора, традиции и обычаев; обобщению многовекового опыта национальной литературы и письменности. Были предусмотрены меры и по формированию на государственном языке полноценного фонда гуманитарного образования на базе лучших достижений мировой научной мысли, культуры и литературы. Только по итогам первого периода реализации программы были завершены реставрационные работы на тридцати пяти памятниках истории и культуры. Проведены широкомасштабные археологические исследования тридцати городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана. Были осуществлены прикладные, научные исследования уникальных историко-культурных, архитектурных и археологических памятников, имеющих особое значение для национальной культуры, а также работы по восстановлению и переносу на современные аудионосители фонозаписей выдающихся исполнителей-музыкантов устной профессиональной традиции, находящихся в фондах, архивах и хранилищах страны. Была проведена системная работа по разработке серий изданий национальной и мировой научной мысли, культуры и литературы. Изданы двести восемнадцать наименований книг, в том числе серии «Бабалар сөзі», «Древний мир права казахов», «Антология казахской музыки», «Словарь синонимов казахского языка», «Орфографический словарь».

В рамках программы «Культурное наследие» было выявлено более десяти тысяч архивных материалов, документов, рукописей, артефактов. Самые многочисленные данные в зарубежных архивах – три тысячи документов – находились в Китае. Эти документы, до сих пор неизвестные науке, помогут систематизировать историю Казахстана. Также из стран Западной Европы, США, Турции, Китая, России, Японии, Армении в республику возвращены пять тысяч уникальных исторических документов. Разработаны целые серии научно-популярных, литературных работ, издано более сотни наименований книг по истории, этнографии, археологии, а также новые энциклопедические словари. Благодаря госпрограмме наибольшая часть нашего национального фольклора была опубликована в 100-томном издании «Бабалар сөзі» («Наследие предков»). В собрание вошли тексты, записанные на чагатайском, классическом арабском, новоарабском и латинском алфавите. 100-томник составили эпические, религиозные, лирические, исторические дастаны и богатырские сказания. Здесь собраны пословицы и поговорки, генеалогические предания и легенды, сказки, устные рассказы, обрядовый фольклор, народные песни.

В нашей области, богатой памятниками истории и культуры, народными традициями, проведена масштабная работа по реализации государственной программы «Культурное наследие». Сегодня в Приаралье под государственной охраной находятся 545 памятников истории и культуры, 30 из них вошли в список памятников республиканского значения, 257 – местного значения, 258 – внесены в предварительный список объектов историко-культурного значения.

Утверждены государственные списки памятников истории и культуры местного и республиканского значения. В 2008-2009 годах на средства, выделенные из республиканского бюджета, проводились изыскательные работы и археологические раскопки на древних городищах Чирик-Рабат и Буланды в Кармакшинском и Арал-Асар в Аральском районах. Археологические раскопки на месте средневековой столицы государства огузов Жанкента осуществлялись в рамках трехстороннего соглашения, заключенного между институтом археологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, институтом археологии имени А. Маргулана и КГУ имени Коркыта ата. В ходе раскопок найдены многочисленные экспонаты. В 2010 году в рамках экспедиции «Сауран» проводились археологические исследования в окрестностях городища Сауран. В ходе раскопок найдено, изучено и паспортизировано 18 объектов. 12 из них представляют собой средневековые жилища, 2 – водопроводные системы, 3 – хозяйственные хранилища и 1 – религиозно-культовое здание. По итогам исследований выпущен двухтомный научный отчет. Проведена большая работа по реставрации и восстановлению мечетей Кожаназара в Казалинском, Калжана ахуна и гробницы Асанаса в Сырдарьинском, гробницы Тажибая в Шиелийском районах, а также мечети-медресе в городище Сыганак Жанакорганского района. Кроме того, восстановлены гробницы Басибека в Аральском, Куттыбая в Казалинском и мечеть Иманкула в Жалагашском районах. Отметим, что программа «Культурное наследие» подразумевает не только археологические раскопки, изучение древних городищ, поселений, памятников истории и культуры. Особое значение придается проведению реконструкции и капитальному ремонту зданий, которые признаны памятниками истории и архитектуры. Проведена работа по поиску материалов, имеющих непосредственное отношение к истории и культуре региона. С этой целью была организована экспедиция по изучению исторических документов, которые хранятся в библиотеках Оренбурга. В результате изучения картотеки «Оренбуржье» и каталога редких книг было выявлено 25 книг и статей, имеющих непосредственное отношение к истории нашего края. Составлен их список, получены электронные копии ряда книг.

Огромное значение имеет сохранение старинных зданий и сооружений, признанных памятниками архитектуры и истории. Таких объектов на территории области осталось немного. Нынешняя задача – сохранить их в первозданном виде для потомков. И в этом плане своевременным стало принятие государственной программы «Культурное наследие». В рамках её реализации, например, осуществлена реконструкция старого здания железнодорожного клуба в Кызылорде. На внебюджетные средства проведен капитальный ремонт здания, а также озеленение территории мемориального комплекса Коркыта ата в Кармакшинском районе. Отреставрирована мечеть Ногая, проведен текущий ремонт мемориала Жанкожи батыра в Казалинском, комплекса Тумена аулие в Жалагашском районах. В Кызылорде реконструирована мечеть Айтбая, имеющая статус памятника архитектуры республиканского значения.

Восстановлены десятки особо ценных книг и журналов, хранящихся в областной научной универсальной библиотеке имени А.Тажибаева. Немаловажное значение имеет и собирание памятников письменности и искусства земли Сыра, систематизация произведений современных авторов. В рамках программы «Культурное наследие» выпущены книга «Қылқалам шерткен жыр ғалам», посвященная творчеству главного художника театра имени Н.Бекежанова Серика Прмаханова, сборник айтысов «Сырда өткен сөзсайыс», альбом-каталог «Қорқыт менің жүрегімде», созданный из произведений члена Союза художников Казахстана Рахима Шегебаева, исторический справочник «Сыр өнірінің мәдениеті», посвященный развитию культуры области. Особенно нужно отметить выпуск 200-томной литературной антологии «Библиотека Сырдарьи». Выпущен альбом с работами мастеров кисти «Сырдың сырлы бояулары» («Волшебные краски земли Сыра»). В честь 20-летия Независимости Казахстана в области осуществлен уникальный проект – впервые в республике выпущена музыкальная антология «Неповторимые голоса» («Қайталанбас дауыстар»), куда включены голоса 225 поэтов, писателей, композиторов, певцов, жырши-термеши, домбристов, таких легендарных личностей, как А.Тажибаев, А.Токмагамбетов, М.Шокай, С.Майканова, Р.Багланова, М.Каратаев и других.

В рамках программы «Культурное наследие» увидели свет альбомы-каталоги мастеров изобразительного искусства, музыкальные антологии, собрание постановок областного театра, сборники поэтов-участников айтысов, а также сборник «Сыр саңлақтары», в который вошли неопубликованные ранее подборки терме, преданий и рассказов. К 70-летию областного историко-краеведческого музея была организована областная научно-практическая конференция «Структура музея. Социально-культурный статус. Услуги». Собрана и систематизирована информация о древних памятниках, создан электронный вариант энциклопедии, что дало возможность всем желающим ознакомиться с ценными экспонатами музеев на территории области при помощи глобальной сети, открыт WEB-сайт областного музея. Проведена реэкспозиция в историко-мемориальном музее Г.Муратбаева в Казалинском, в историко-краеведческих музеях в Жалагашском и Сырдарьинском и музее истории рисоводства имени И. Жахаева в Шиелийском районах.

Традиционным в культурной жизни региона стало проведение международного фестиваля фольклорной музыки тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи» с участием фольклористов и музыкантов из разных стран мира и Казахстана. В Кызылорде был открыт музей «Ақмешіт» – филиал областного историко-краеведческого музея. Были установлены бюсты М.Шокая, С.Кожанова, Т.Жургенова. В числе ярких событий – открытие памятников Бухарбаю батыру и Жалантосу бахадуру.

Заметно улучшилась материально-техническая база объектов культуры. В 2009 году в Кызылорде было построено современное здание областной универсальной научной библиотеки имени А. Тажибаева, которое является одним из уникальных сооружений республики и не имеет аналогов в стране. В Кызылорде проводился симпозиум художников и скульпторов Казахстана «Тәуелсiздiк сырлы бояулары», посвященный двадцатилетию Независимости РК.

В рамках программы «Культурное наследие» проделана огромная работа как в нашем регионе, так и в целом в республике. Несомненно, что этот важный национальный стратегический проект, инициированный Первым Президентом РК, Елбасы Н.А.Назарбаевым, стал поистине судьбоносным для нашего независимого государства. Программа стала предтечей многих других масштабных проектов, которые были реализованы позднее и еще будут претворены в жизнь. Она соединила лучшие достижения мировой человеческой мысли, философии и литературы, способствовала возрождению традиций многовековой национальной культуры казахского народа, казалось бы, позабытых и затерявшихся в веках. Программа подняла дух нации, укрепила веру людей в процветание страны, ее успешное социально-экономическое и культурное развитие. Важно сохранить и передать будущим поколениям наше бесценное культурное наследие.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: