Продолжая традиции предков — «Кызылординские Вести»

Продолжая традиции предков

01.12.2021

489 0

Как уже сообщали «КВ», в Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева проходит выставка-ярмарка «Атадан қалған асыл мұра», посвященная 30-летию Независимости РК.

В ней принимают участие порядка тридцати мастеров-ремесленников Приаралья — со всех районов и городов области. Они представили свои изделия, изготовленные из дерева, металла, войлока, кожи, ювелирную работу, а также провели мастер-классы.

К примеру, опытная рукодельница и швея Балжан Сатыбалдиева выставила традиционные казахские корпеше и одеяла, выполненные в технике лоскутного шитья (құрақ-құрау). К этому древнему виду прикладного искусства, которое нынешнее поколение мастеров называют также пэчворком, часто обращаются современные художники, дизайнеры и модельеры.

— Лоскутные изделия казахов не только украшали быт, но и имели определенное сакральное и символичное значение, связанное с передачей гармонии, здоровья, благополучия, необходимых человеку в жизни, — отметила Б.Сатыбалдиева. — Важнейшее символическое свойство құрақ – это скрепление семьи, соединение в неразрывное целое представителей разных семей, родов, племен. В целом узоры выполняли функции оберега, своеобразной кодировки, запрограммированной на пожелания счастья, удачи, добра, здоровья. Именно поэтому лоскутные изделия воспринимались как непременный атрибут любого жилья, гарант благополучной и продолжительной жизни.

На выставке свои уникальные панно из войлока представила известная мастерица Айдана Алайдарова, с собственной коллекцией изделий из дерева гостей ознакомил ремесленник Жанибек Маханбет.

Как отметил один из организаторов совместной выставки-ярмарки, руководитель общественного фонда «Центр прикладного искусства «Дәстүр» Канат Акпанов, за двухлетнюю работу их объединения в низовьях земли Сыра были проведены различные выставки с участием местных мастеров прикладного искусства. В нынешнем году они приурочены к 30-летию Независимости Казахстана, прошли в Аральском, Кармакшинском, Жанакорганском районах, а также в других регионах, в частности, в Павлодаре и Жезказгане. Работа в этом направлении продолжается.

— За годы независимости наша республика достигла значительных успехов в различных отраслях экономики, науке, культуре, спорте и других сферах. Одним из особых достижений суверенного Казахстана стало возрождение национального казахского ремесла, — отметил К.Акпанов. — Это культурное наследие имеет древнюю историю. Подтверждением тому являются ювелирные изделия из золота, серебра, меди, изделия из керамики, войлока, дерева. Это бесценное наследие передавалось из поколения в поколение, и спустя многие столетия вызывает большой интерес не только у казахстанцев, но и иностранных гостей. Наш «Центр прикладного искусства «Дәстүр» сегодня насчитывает порядка тридцати народных умельцев Приаралья. Среди них есть и опытные мастера, которые переняли от своих предков это древнее искусство. Наша задача – сохранить это духовное наследие, не дать уйти этому народному ремеслу в небытие, передать его последующим поколениям. Для решения этой актуальной проблемы Центром предпринят ряд мер. В частности, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Институтом традиционного искусства Кызылординского университета имени Коркыта ата, Дворцом школьников в поселке Тасбогет и другими учреждениями. В рамках этих мер проводятся мастер-классы местных мастеров прикладного искусства с участием студентов и школьников. Очень важно пробудить в подрастающем поколении интерес к народным ремеслам, подготовить молодых мастеров.

В рамках открытия выставки ряд мастеров-ремесленников были награждены благодарственными письмами.

Напомним, что выставка, стартовавшая 24 ноября, продлится до 3 декабря 2021 года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: