Праздник шагает по планете — «Кызылординские Вести»

Праздник шагает по планете

20.03.2021

397 0

Наурыз – государственный и национальный праздник во многих странах мира. По этому случаю, как правило, готовятся традиционные блюда и отведать его можно именно в эти дни, поскольку хозяйки каждый день их не готовят… У нас это наурыз-коже, в Узбекистане сумаляк, в Татарстане каргы ботка…

В слове «наурыз» два персидских корня – «новый» и «день». Этот праздник берёт начало в доисламских языческих временах. Издревле он символизировал обновление природы, был связан с культом плодородия, верой в новую, лучшую жизнь. В наши дни праздник широко распространен среди ираноязычных и тюркоязычных народов Средней и Малой Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, Азербайджана, Турции и других стран.

Наурыз или встреча весны ассоциируется с зарождением новой жизни. В этот праздник принято оставить в прошлом все старые проблемы, обиды и начать «новый день» с чистого листа. По традиции, на праздник весеннего обновления Наурыз у казахов принято накрывать богатый дастархан, приглашать в дом друзей, родственников и соседей. Обязательным условием праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – наурыз-коже. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты его приготовления. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Принято съесть всю чашку коже, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.

Альбина Набиева работает поваром в детском саду. Готовить наурыз-коже ее научила мама, Жамига Ибатуллакызы. Ежегодно для своих родственников она готовит это традиционное блюдо. Многие земляки интересуются секретами приготовления этого вкусного и питательного блюда.

– Тут особых секретов нет, – говорит Альбина. – Главное, надо все делать с душой. Отведав в первый раз наурыз-коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Есть примета, что отведав в семи домах сытный суп, состоящий из семи ингредиентов, можно обеспечить счастливый и удачный год.

Что означает каждый ингредиент? Первый – вода – символ человеческой жизни, который часто сравнивают с текущей рекой. Для молодых это может быть пожеланием интересной и бурной жизни. Соль, как известно, придает пище вкус, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость». Мука или лапша символизируют сытость и богатство. Молоко обозначает чистоту помыслов, призыв жить в мире и согласии со всеми. Сытный курт дарит силу и здоровье. Шестой ингредиент – крупа – пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь. И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который, как говорит А. Набиева, дарит счастье и удачу.

В ходе подготовки материала с удивлением узнал, что аналоги этого праздника есть и у других народов. У японцев он называется Риссен, у китайцев – Чундзе, у чувашей – Шиварни, марийцев – Уярни… И у всех народов этот праздник олицетворяет приход нового года, обновление природы. Во время этих праздников все танцуют, поют, шутят и веселятся. Все радуются, угощают друг друга национальными блюдами и верят, что новый год принесёт всем счастье и удачу. 

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: