Песни, которые любит народ — «Кызылординские Вести»

Песни, которые любит народ

23.04.2022

232 0

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся гала-концерт лауреатов республиканского конкурса «Ақмаңдайлым». Накануне более полутора десятков молодых исполнителей с разных уголков страны демонстрировали свои способности в вокале, исполняя песни из репертуара выдающейся казахской певицы Розы Баглановой.

С главной музыкальной сцены земли Сыра по-новому зазвучали ее песни, на которых выросло не одно поколение казахстанцев – это «Ақмаңдайлым», «Кестелі орамал», «Іңкәрім», «Асыл арман» на музыку известных казахстанских композиторов Шамши Калдаякова, Мукана Толебаева, Ескендира Хасангалиева, Толегена Мухамеджанова, народные «Саулем-ай», «Екі жирен», «Дудар-ай». Ныне они продолжают звучать не только со сцены, а еще стали застольными песнями миллионов казахстанцев.

Перед конкурсной комиссией встала непростая задача. Все исполнители хорошо подготовились и были весьма убедительны. И все же самым лучшим был признан Дархан Кабыл из Тараза, ставший обладателем Гран-при конкурса. Первое место – у кызылординского трио «Adajio», оба призера также получили сертификаты на 500 тысяч тенге от семьи Баглановых, второе место поделили два конкурсанта – Кымбат Жамбылбек из столицы и Акимжан Шакиров из Актобе, им также вручили сертификаты на 200 тысяч тенге, третью позицию поделили трое – алматинцы Азамат Бакбергенов и Алмагуль Батталиева, Сакен Кермеш из Казалинского района, сумма денежного приза – 100 тысяч тенге. В номинациях «Ақмаңдайлым» и «Ән бұлбұлы» были отмечены Ерман Даурен и Кадырбай Ильяс. Всем остальным участникам конкурса были вручены дипломы и денежные призы.

В финальном концерте прозвучало много песен военной поры. Вполне объяснимо, что в репертуаре певицы им принадлежало особое место. В составе государственного ансамбля песни и танца Ташкентской филармонии она дала около тысячи концертов перед бойцами Красной Армии, гастролируя по фронтам Великой Отечественной войны. И сегодня прозвучали лучшие из них – «На солнечной поляночке», «Темная ночь» на музыку композиторов Василия Соловьева-Седого, Никиты Богословского. А песню «Ах, Самара-городок», ставшую визитной карточкой певицы, исполнила гостья вечера, артистка театра «Астана-мюзикл» Зарина Жакенова. Кстати, она сыграла главную роль в художественном телесериале «Бұлбұл», снятом по заказу агентства «Хабар». Молодая актриса воплотила образ Розы Баглановой в юности в период становления ее таланта. В восьмисерийной ленте, приуроченной к 100-летию легендарной певицы XX века, рассказывается о периодах жизни уникальной личности, о ее непростой жизни на пути к всенародной славе.

Яркие костюмы исполнителей, танцевальное сопровождение песен и особая атмосфера, царившая в зале, превратили конкурс в праздничное и красочное шоу. В зрительном зале было много людей старшего поколения. О том, что, слушая на концерте любимые песни в исполнении молодых певцов, они снова соприкоснулись со своей юностью, красноречиво говорили их взволнованные и одухотворенные лица.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: