Персональная выставка в честь 75-летия Каирбая Закирова — «Кызылординские Вести»

Персональная выставка в честь 75-летия Каирбая Закирова

07.09.2021

912 0

В Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева в Алматы состоялось открытие персональной выставки «Марафон минотавров», посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию творчества выдающегося кызылординского художника, заслуженного деятеля искусств Казахстана Кайырбая Закирова.

Культурное мероприятие проводится в рамках 30-летия Независимости Казахстана, 15-летия Академии художеств РК.

Каирбай Закиров — известный казахстанский художник и график. Его творческая деятельность началась в 1970-е годы. Он стал известен публике сериями художественных работ «Счастье Улбалы», «Сказание о море», «Базар-жырау». В изобразительное искусство Казахстана он принес новые художественные идеи. Философски мыслящего художника волнуют темы бытия и мироздания, духовное наследие предков и связь времен. С 1990-х годов творчество художника претерпело изменения. В его произведениях появились мифологические сюжеты и мистические образы, словно пришедшие из Космоса.

Марафон минотавров — это серия акварельных листов, из более чем двадцати произведений, выполненных за последние два года. Выбор темы заключался в своеобразии мировоззрения и видения художника. Ирония и сарказм в акварельных листах: «Красный кувшин», «Культегин», «Рай Чонтвари», «Полнолунье», «Перекати-поле», «Реквием», «Летаргия», «Полдень», составляющие основу этой серии, помогают автору акцентировать внимание на драматизме времени.

Читайте также: