Музыкальная мудрость столетий — «Кызылординские Вести»

Музыкальная мудрость столетий

01.07.2021

859 0

Многовековая история кочевого народа нашла отражение в казахских кюях. Касаясь струн домбры, ставшей своего рода его квинт-эссенцией, степняки вели неторопливый разговор и в присущей им особой манере передавали многолетнюю историю степи. В струнах домбры звучала и многовековая печаль народа, его чаяния, и мечты о светлом будущем. Отцом кюя («күй атасы») назвали казахского композитора и домбриста-виртуоза Курмангазы. Достойным преемником великого мастера стала его ученица Дина Нурпеисова.

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся концерт оркестра народных инструментов имени Турмагамбета под названием «Күй мұра», посвященный 160-летию народной артистки Казахстана, заслуженного деятеля, композитора Дины Нурпеисовой.

Выдающийся виртуоз и непревзойденный мастер кюя Дина Нурпеисова родилась в 1861 году в Западно-Казахстанской области. Пятилетней девочкой она повторяла за отцом сыгранные им кюи, а в девять исполняла произведения прославленных кюйши степи Даулеткерея, Байжумы, Мусирали.

Вопреки устоявшимся в степи традициям, Дина добилась высокого уровня исполнительского мастерства и, приобщившись к сугубо мужскому делу, по существу бросила вызов времени. Не владея нотной грамотой, она сумела разгадать секрет домбры. Подчинив себе древний инструмент номадов, она создала замечательные кюи, которые вошли в репертуары выдающихся виртуозов-домбристов и прославленных оркестров и по сей день будоражат умы и сердца ценителей музыки.

Поворотным событием в судьбе Дины стала встреча с Курмангазы. Прослышав о необыкновенном таланте девочки, он проделал огромный путь, чтобы встретиться с ней. Услышав ее виртуозную игру, Курмангазы предрек ей большое будущее и взял ее под свою опеку. Сопровождая композитора в его поездках по степи, с его благословения она принимала участие в состязаниях домбристов. В течение почти десяти лет Дина постигала секреты композиторского и исполнительского мастерства под руководством Курмангазы, что стало для начинающего музыканта своего рода степной консерваторией. Позже она назовет это время самым счастливым в своей жизни – радостным, наполненным музыкальными событиями, оставившим в ее сознании самое глубокое и светлое впечатление.

Творческие узы связывали Дину со многими известными музыкантами своего времени. С выдающимся акыном казахской степи Жамбылом Жабаевым судьба свела в Алматы. В том памятном 1937 году по поручению композитора Ахмета Жубанова домбрист Смагул Кошекбаев привез Дину в столицу. На тот момент ставшая в степи легендой Дина разменяла шестой десяток. На состоявшемся в Алматы II республиканском конкурсе акынов она получила свой первый приз, мастерски исполнив свой кюй «Бұлбұл», а также кюи «Төремұрат» и «Қайран шешем» своего наставника Курмангазы.

Ее приняли на работу в Казахскую государственную филармонию и присвоили звание заслуженного деятеля. Вместе с Жамбылом в 1939 году она представляла казахское национальное искусство на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах. А в 1944 году в Ташкенте на III Декаде музыки республик Средней Азии и Казахстана 83-летней Дине было присвоено звание народной артистки Казахской ССР.

Ее кюи «Бұлбұл», «Көген түп», «Байжұма», «16 жыл», «Әсем қоңыр», «Той бастар», «Наказ матери», «Сауыншы», «8 Марта» стали классикой казахской домбровой музыки. В последний раз она выступала перед публикой в 1952 году. Ее жизнь – это долгий и славный путь, посвященный служению искусству.

Примечательно, что концерт, посвященный творчеству музыканта и кюйши состоялся в канун национального Дня домбры, празднуемого в стране с 2018 года. Праздник был инициирован Первым Президентом страны и отмечается в первое воскресенье июля, в этом году он выпадает на 4 июля.

Занавес концерта открылся грандиозным кюем Д. Нурпеисовой «Тойбастар» в исполнении оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. По своей форме музыкальное произведение, насыщенное энергией и динамикой, представляет собой торжественный марш, в котором автор передает ликование народа, впервые обретшего истинную свободу, свою государственность, страну, где развиваются экономика и культура.

Получившие широкую известность кюи Д. Нурпеисовой «Байжұма», «Бұлбұл», «Домалатпай» виртуозно исполнили домбристы Алдияр Шагдатов, Болат Кузембаев, Алимжан Абсадыков.

В исполнении оркестра прозвучали кюи «Сегізінші март», «Науысқы», «Әсем қоңыр», «Он алтыншы жыл», созданные Диной в разные годы и посвященные важным вехам в жизни страны. Творческий коллектив выступал под руководством специально приглашенного дирижера академического фольклорно-этнографического оркестра, заслуженного деятеля Казахстана, профессора Муслима Амзе.

В честь Д. Нурпеисовой современными казахстанскими композиторами было написано немало произведений. Одно из
них – кюй Айткали Жайымова «Күй анасы – Дина», который прозвучал в исполнении Аблайхана Скакова.

В концерте также приняли участие солисты филармонии Самал Байсеитова, Сымбат Тасбергенова, Акылбек Табынбаев. Завершился вечер искусства величественным, полным динамизма и напора кюем Курмангазы «Сары арқа».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: