Мурал поэту и мыслителю — «Кызылординские Вести»

Мурал поэту и мыслителю

01.12.2020

296 0

Изображение великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева украсило стену пятиэтажного дома в поселке Айтеке би Казалинского района. Это отличный подарок молодых художников жителям района в честь 175-летия со дня рождения Абая.

Мурал станет еще одной достопримечательностью района, считают местные жители. Его авторы — казалинцы, выпускники кызылординского педагогического высшего колледжа имени Маншук Маметовой Ерсултан Темир, Нуржан Нугман и Турмаганбет Каразым.

Идею молодых художников поддержали в районном акимате, финансовую помощь оказали спонсоры.

— Презентуя эту инициативу, мы отобрали лучшие произведения уличной живописи, которые есть на территории Казахстана. Среди них был и мурал Абаю на девятиэтажном доме в Костанае, нарисованный в 2018 году. Его и выбрали в качестве основы для нашего рисунка, — рассказывает один из художников Н. Нугман.

Во время работы мастеров кисти, которые гармонично вписали образ великого Абая на стену пятиэтажки, поддерживали казалинцы. Некоторые даже приносили художникам горячий чай, так как работа пришлась на холодное время. Мурал был готов через две недели, было потрачено около 500 тысяч тенге. Молодые художники завершили работу, несмотря на мороз, дождь и ветер, работая на высоте с утра до вечера.

Уличные живописцы сообщили, что готовы к новым заказам. К примеру, в знак уважения к бескорыстному труду врачей, проявленные в борьбе с коронавирусом, они предлагают создать на одной из больниц мурал, посвященный людям в белых халатах.

Рустем УТЕПБЕРГЕНОВ

Читайте также: