«Я Тимур Тян – из Кызылорды!» — «Кызылординские Вести»

«Я Тимур Тян – из Кызылорды!»

29.03.2022

1225 0

В минувшую пятницу 14-летний кызылординец Тимур Тян успешно прошел слепые прослушивания девятого сезона популярного российского музыкального телевизионного шоу «Голос. Дети», транслируемого на  «Первом канале».

Юный исполнитель спел легендарную песню Александра Градского «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой. Несмотря на волнение во время выступления, Тимур попал в команду Егора Крида и прошёл в следующий тур проекта.

В нашем регионе про талант и успехи Т.Тяна знает лишь узкий круг людей, в основном, это специалисты и знатоки детской музыки. Мальчик родился и вырос в Кызылорде. Учился в школе-лицее №5 имени И. Панфилова. С 5-го класса обучается в республиканской казахской специализированной музыкальной школе-интернате для одарённых детей имени А.Жубанова. На следующий год он планирует поступать в музыкальный колледж имени Гнесиных в Москве.

Как сообщила корреспонденту «КВ» мама Тимура, она же его первый педагог, продюсер Айнур Нурпеисова, выход сына в следующий этап музыкального шоу «Голос. Дети» вызвал огромный интерес среди десятков тысяч музыкальных поклонников.

– Если честно, мы сами не ожидали такой популярности, – говорит она. – После выхода программы, только за одну ночь, количество подписчиков на наших аккаунтах в социальных сетях перевалило за тридцать тысяч. До сих пор не прекращаются звонки на наши мобильные телефоны со словами поздравления от родных, близких и знакомых. Звонят со всех уголков Казахстана.

По словам мамы, ее сын большой фанат музыки. Он не только поёт, но и играет на 12 музыкальных инструментах, в том числе – струнных, клавишных и духовых. Плюс ко всему, сочиняет стихи и пишет к ним музыку. Тимур мечтает стать поэтом, композитором, аранжировщиком и певцом. А в жизни он очень открытый, добродушный, трудолюбивый мальчик. Если ставит перед собой цель – непременно ее добивается.

Т.Тян отмечен рядом наград республиканских и международных конкурсов. В частности, в 2021 году он стал финалистом VI Национального детского песенного конкурса «Бала дауысы», также принял участие в финале открытого ІІІ международного вокального конкурса «Бақытты бала», который прошел в Актобе. В прошлом году Тимур написал музыкальную композицию «Қанатты арман», которую сам же исполнил на фортепиано в прямом эфире Национального отбора XIX Международного детского конкурса песни «Junior Eurovision Song Contest» (Детское Евровидение), организованного Агентством «Хабар», Adam media и Министерством культуры и спорта РК.

– Когда Тимуру поступило предложение написать песню для «Детского Евровидения», он сел за инструмент и буквально за 30-40 минут написал ее, – призналась А.Нурпеисова. – Уже на следующий день нам позвонили и сказали, что композиция Тимура одобрена, и она прозвучит в прямом эфире. Сына объявили тогда как молодого композитора. Сочинять песни он начал в пятом классе. Поначалу я думала, что это просто временное увлечение. Но вскоре как музыкант стала замечать его серьезное отношение к этому делу. В его композициях преобладал собственный стиль, и самое главное в них была душа. Мечта сына – писать музыку и песни, которые прославят Казахстан на весь мир.

Мама гордится сыном. Между тем она сама – известная в регионе певица и музыкант. Несколько лет назад Айнур Нурпеисова успешно участвовала в телевизионном проекте «X Factor Казахстан». Кроме того, была участницей VI cезона украинского вокального телевизионного шоу телеканала «1+1» – «Голос страны». Его премьера прошла в феврале 2016 года. Сегодня А. Нурпеисова основала собственную музыкальную школу «Soulway».

По словам музыкальных специалистов, у Тимура Тяна большое будущее. Безусловно, таким юным дарованиям надо помогать и поддерживать. Но, к сожалению, пока его участие во всех концертах и конкурсах возможно лишь на личные сбережения семьи. Талантливый юноша во время своих выступлений всегда с гордостью бросает в зал: «Я Тимур Тян – из Кызылорды!», прославляя тем самым свою родную землю и повышая имидж области.

Успехов, тебе, Тимур! 

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: