Где мы, там праздник… — «Кызылординские Вести»

Где мы, там праздник…

20.05.2021

588 0

Необычный музыкальный коллектив есть в Казалинском районе. При Центре культуры имени Розы Баглановой действует ансамбль русских народных инструментов «Мелодия».

Надо отметить, что Кызылординская область – регион, где наиболее яркое отражение нашли такие жанры музыкально-поэтического творчества народа, как жыры и терме. Заслуженную славу и любовь публики снискали оркестры народных инструментов, этнографические и фольклорные ансамбли, которые представлены в основном национальными инструментами коренного народа. В их составе главным инструментом по праву стала сладкоголосая и звучная домбра. Также представлено все богатое многообразие музыкальных инструментов кочевого народа – кобыз, сыбызгы, жетыген, сазсырнай и другие. В этом случае казалинский ансамбль можно назвать явлением редким для нашего региона. В ансамбле «Мелодия» есть такие инструменты, как баян, прима, флейта, балалайка, гитара, домра (не путать с домброй), а также группа ударно-духовых инструментов.

Все члены коллектива – музыканты с профессиональным образованием, преподаватели районной музыкальной школы. Репертуар ансамбля отличается жанровым богатством и разнообразием. В его исполнении можно услышать не только русскую народную музыку, но и казахские кюи, классические композиции, произведения современных казахстанских и зарубежных композиторов. Среди часто исполняемых – современные инструментальные пьесы «Баянист играет джаз» Евгения Дербенко, «Саратовские переборы» Владимира Кузнецова, «Старый гобелен» Иосифа Тамарина, также требующая особой техники и виртуозности «Чардаш» Витторио Монти, «Славянский танец» Антонина Дворжака, кюй Курмангазы «Адай», «Сары жайляу» Нургисы Тлендиева.

В следующем году коллективу исполнится десять лет. Неизменный участник значимых мероприятий в районе, за время своего существования ансамбль сумел найти своего зрителя и завоевать любовь и признание публики. Не довольствуясь рамками только своего региона, ансамбль по мере возможности старается участвовать в конкурсах и фестивалях, проводимых в республиканском масштабе. Так, например, в 2016 году в Актобе коллектив завоевал первое место на международном конкурсе-фестивале «Тоника», который проводился среди преподавателей музыкальных школ.

– Из-за пандемии изменился формат работы коллектива. И хотя нет привычных офлайн-концертов в зрительном зале, продолжаем репетиции. В основном, члены коллектива – преподаватели местной Школы искусств имени Коркыта ата, обучающие детей игре на разных музыкальных инструментах. Все они – настоящие профессионалы, которые отдаются любимому делу всей душой. Недавно записали онлайн-концерт, с которым можно ознакомитья на официальной странице районного отдела культуры в социальной сети Facebook. Думаю, что в скором времени коварная болезнь отступит и мы сможем вернуться к привычному ритму жизни. А пока работаем над новыми программами, – делится планами руководитель ансамбля Досан Келжанов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: