Чтобы зритель был доволен — «Кызылординские Вести»

Чтобы зритель был доволен

02.02.2021

461 0

В региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, на котором итоги работы за 2020 год в сфере культуры региона подвели руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова и директор областной филармонии Талгат Макашев.

В целом, в связи с объявленным из-за коронавируса режимом чрезвычайного положения работа учреждений культуры была перестроена, по причине карантинных мер большая часть запланированных мероприятий была переведена в онлайн-формат.

Как известно, культурные мероприятия 2020 года прошли под эгидой значимых юбилейных дат, отмеченных на государственном уровне – 175-летия поэта и основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, 1150-летия ученого и философа тюркского мира Абу Насыра-Аль-Фараби, 750-летия Золотой Орды.

Большим событием для культуры Приаралья стала постановка оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди «Абай», положившей начало возникновению отечественного оперного искусства. Кстати, постановка была осуществлена артистами областной филармонии под руководством специально приглашенного из Шымкента режиссера Кайрата Кулыншакова. Надо отметить, что кызылординские артисты стали первыми среди региональных филармоний, кто решился обратиться к шедевру казахского оперного искусства.

Еще одно важное для сферы культуры региона событие – был решен вопрос с помещением областной филармонии. Сейчас обитель искусства региона располагается в бывшем Клубе железнодорожников. Это здание является памятником истории советской эпохи и не обладает необходимыми техническими параметрами. В прошлом году среди реализованных по Дорожной карте занятости проектов – 22 были осуществлены в сфере культуры. Один из них – строительство дополнительного помещения к зданию областной филармонии. В ходе конкурса по закупкам, объявленного областным управлением культуры, архивов и документации, победителем было признано ТОО «Кресс Сервис». В настоящее время помещение общей площадью 785,56 квадратных метра сдано в эксплуатацию. В нем расположены репетиционные залы, где артисты наконец получили возможность полноценно работать и готовить свои программы.

В целом, в прошлом году областной филармонией было проведено 178 мероприятий разного формата, к которым было привлечено более 93 тысяч зрителей. В настоящее время филармония приступила к обычному режиму работы, концерты и другие представления проходят в традиционном формате с соблюдением всех санитарных требований. Ведется работа по заключению меморандума с ведущими концертными организациями для проведения гастрольных туров и поездок.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: