Аульный клуб, который признан лучшим — «Кызылординские Вести»

Аульный клуб, который признан лучшим

14.01.2021

283 0

Клуб аула Аккум Жалагашского района в минувшем году принял участие в республиканском фестивале «Рухани қазына-2020» среди организаций и работников культуры. По результатам фестиваля он стал победителем в номинации «Лучший сельский клуб».

Аульный клуб можно по праву назвать творческим коллективом, который объединяет людей, искренне любящих свое дело. Люди, работающие здесь, прилагают все свои силы, чтобы развивать искусство и творческие начала, раскрывать в людях талант.

Аул Аккум по своим меркам небольшой — здесь проживают чуть более двух тысяч человек. Но его жители высоко ценят любовь к искусству. Поэтому и дети, и взрослые находят время посещать кружки по интересам, тем самым с пользой проводить свой досуг.

Здание клуба было построено в 2012 году по типовому проекту на средства из республиканского бюджета. Сегодня здесь работают четыре кружка и один творческий коллектив.

— Кружки посещают более восьмидесяти детей. Все они активно участвуют в культурных мероприятиях, проводимых в клубе, а также в районных, областных, республиканских и международных конкурсах, — рассказывает руководитель клуба Гульжайна Айтжанова.

Если остановиться подробнее на деятельности этих кружков, то нужно начать с танцевального кружка. Его посещают шестнадцать девушек. В 2018 году танцевальный зал был оборудован при помощи Фонда развития и поддержки балета и национального танцевального искусства.

Здесь есть две танцевальные группы «Балауса» и «Алау». Несмотря на сложный период, связанный со вспышкой пандемии в прошлом году, кружок не прекращал свою работу. Уроки проводились в онлайн-режиме, и вместо запланированных восьми танцев, было поставлено пять.

Как отметила руководитель кружка Арайлым Куаныш, такие условия не стали помехой для участия в конкурсах, которые также проходили в онлайн-режиме. К примеру, в республиканских конкурсах «Біз біргеміз» и «Дала сазы» танцевальная группа «Балауса» стала победителем в номинации «Хореография». А на V республиканском конкурсе детского творчества «Жарық жұлдыз» выиграла главный приз. Сегодня в репертуаре танцевальных групп, в основном, народные танцы, такие как «Мереке», «Шашу», «Брови», «Андижанская полька», «Домбыра», «Каражорга» и другие.

Вокальный кружок «Көңілді ноталар» («Веселые нотки») посещают восемнадцать человек. Так же, как и танцоры, вокалисты покоряют зрителей своим талантом, активно участвуя в конкурсах. Так, к примеру, на республиканском конкурсе «Өнер әлемі» в жанре «Пение» Арайлым Ибрагим заняла первое место. В онлайн-конкурсе «Тағзым саған — Ұлы Жеңіс» Арайлым Куаныш завоевала третье место, а Айдос Алмас и Аяулым Избасар на республиканском конкурсе «Біз біргеміз» награждены главным призом. Такие же достижения имеют и Мерей Омиртай, Аяулым Избасар, которые на V республиканском конкурсе детского творчества «Жарық жұлдыз» стали победителями.

Еще один кружок — прикладного искусства. Здесь ребят обучают вязанию, изготовлению из бисера предметов домашнего обихода, а также различных игрушек. По словам руководителя кружка Малики Искаковой ребята с большим интересом посещают кружок и, надо сказать, многие из них уже всерьез занимаются рукоделием и другими видами прикладного искусства, а их работы занимают достойное место на различных выставках.

Кроме всего прочего, представительницы старшего поколения обучают молодых девушек ремеслу, а также проводят время с внуками, играют с ними в настольные игры — шахматы, шашки, тогызкумалак. Делятся мудрыми советами и наставлениями, тем самым, внося свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Здесь часто проводятся различные мероприятия, такие как состязания невесток, бабушек и между коллективами. Предметы, которые были изготовлены мастерами прикладного искусства во время этих состязаний, передаются в кружок. Таким образом, собирают коллекцию, которую представляют на разных выставках, а также оформляют ими кабинеты.

Стоит отметить, что юные мастера прикладного искусства не остаются в стороне и участвуют в конкурсах, где занимают призовые места. К примеру, в октябре прошлого года на республиканском конкурсе «Дала сазы», проходившем в дистанционном режиме, Макпал Абилькасым заняла второе место в номинации «Изобразительное искусство и ремесло». А в республиканском конкурсе «Мен де жұлдыз боламын» среди молодежи и взрослых, в номинации «Ремесло» главный приз завоевали Акбаян Нурматова, Мольдир Кайсаева, Базаркуль Сулейменова, Назгуль Турсынова. Первое место в номинации «Изобразительное искусство» заняли Нурдаулет Косым, Нурым Косым. Порадовали своих руководителей и юные участники кружка — Акгуль Халел и Динара Каунбай.

В клубе работает еще один кружок — художественного выразительного чтения, есть хор из числа ветеранов. Его участники в числе победителей и призеров различных конкурсов.

— Каждый год мы совершенствуем свою работу, продолжаем участвовать в конкурсах, — говорит Г.Айтжанова. — Так, по итогам прошлого года наши талантливые ребята приняли участие в двенадцати республиканских конкурсах и завоевали в общей сложности 42 призовых места, получили две путевки на участие в международном конкурсе. Кроме того, в шести областных конкурсах воспитанники клуба заняли призовые места. Руководители кружков стремятся делиться своими знаниями и мастерством не только со своими подопечными, но и с широкой аудиторией, проводя для этого мастер-классы посредством социальных сетей.

Свою первую награду учреждение культуры получило в 2013 году, когда его признали лучшим сельским клубом области. Четыре года спустя он стал победителем в номинации «Лучший клуб-2017» в конкурсе имени Султана Сармолдина, а в прошлом году получило награду на республиканском уровне. Успехи, достигнутые за эти годы — заслуга всего коллектива, где трудятся энтузиасты своего дела, которые на практике показывают, что подобные достижения — результат неустанной и кропотливой
работы.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: