Более 150 метеоров за час: яркий звездопад смогут наблюдать казахстанцы в понедельник — «Кызылординские Вести»

Более 150 метеоров за час: яркий звездопад смогут наблюдать казахстанцы в понедельник

13.12.2021

264 0

Геминиды — это красивейший метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные потоки, включая и знаменитые августовские Персеиды. Лучшее время для его наблюдения наступит после 22 часов 13 декабря

В понедельник вечером казахстанцы смогут наблюдать красивейший и яркий звездопад – великолепный метеорный поток Геминиды, сообщил Sputnik Казахстан профессор Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева Андрей Солодовник.

Геминиды — это метеорный поток-гигант, превосходящий по количеству «падающих звезд» все остальные потоки, включая и знаменитые августовские Персеиды.

«Кроме того, это «молодой» метеорный поток. Он был открыт в 1862 году. Сравните c обнаружением Леонид в 902 году н.э. и Персеид в З6 год н.э. Название поток получил от созвездия Близнецы (Gemini), в котором расположен его радиант (область вылета метеоров) вблизи яркой звезды Кастор. С течением лет вначале слабая активность этого потока нарастала, и сейчас в максимуме можно отметить свыше 150 ярких метеоров за час. Этот, безусловно, лучший и самый надежный из ежегодных метеорных ливней достигнет своего максимума 14 декабря, около 13 часов по нашему времени», — рассказал астроном.

Он подчеркнул, что максимум метеорной активности растянут по времени более чем на половину суток. И потому почти все жители планеты могут рассчитывать на просто феерическое зрелище. Для казахстанцев лучшее время для наблюдения наступит после 22 часов 13 декабря, конечно, при условии ясной погоды.

«Метеоры Геминид имеют не самую высокую скорость (около 35 километров в секунду), белый или зеленоватый цвет. Часто на небе вспыхивают яркие метеоры и болиды, радующие души наблюдателей. Метеоры потока Геминид вполне можно заснять на камеру или на видео. Но в декабре этого года максимум произойдет за четыре дня до полнолуния, и поэтому самые благоприятные условия видимости метеоров появятся после захода Луны, то есть после 3 часов ночи. Трудно не проспать, но можно и это преодолеть, тем более что многих людей Геминиды будут встречать и по пути на службу или занятия», — отмечает Андрей Солодовник.

В отличие от других метеорных потоков, прародителем Геминид является не классическая комета, а объект, открытый в 1983 году с помощью инфракрасного космического телескопа IRAS и названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Долгое время считалось что Фаэтон – астероид. Кстати, есть еще один метеорный поток, связанный с астероидом (по имени 200З EH1), это — Kвaдpaнтиды, наблюдаемые в начале января.

«Действительно, Фаэтон не является кометой, так как никто не видел у него ни комы, ни хвоста. Однако ученые отнесли его к промежуточным объектам, представляющим собой нечто среднее между астероидами и кометами. Орбита Фаэтона очень вытянута (как у комет), и в процессе движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы от Меркурия до Марса. При этом он подходит к Солнцу ближе любого другого известного астероида, поэтому он и был назван в честь героя мифа о Фаэтоне, сыне бога Солнца Гелиоса», — прокомментировал ученый.

Каждые полтора года Фаэтон подходит к Солнцу на расстояние вдвое ближе, чем планета Меркурий, при этом скорость его может достигать почти 200 километров в секунду. Исследования потока показали, что его частицы имеют возраст порядка 1 тыс. лет.

«Если Фаэтон и был кометой когда-то, то за тысячу лет почти весь лед из ее ядра должен был испариться. Хвоста и комы в итоге не стало, а от ядра остался только каменный остов. Его диаметр около 5,5 километра, а по химическому составу Фаэтон близок к астероиду Паллада. Интересно, что в 2010 году у Фаэтона был отмечен пылeвoй хвост – напоминания о прошлой кометной природе. Впрочем, в настоящее время в науке все более укореняется точка зрения о сходстве природы многих астероидов с кометами», — отметил Солодовник.

Он заключил, что года через два-три микроскопические частички – продукты испарения метеоров – выпадут на землю с каплями дождя или снежинками. Так космическое соединится с земным.

sputnik.kz

Читайте также: