В Казахстане за условно осужденными будут следить через смартфоны — «Кызылординские Вести»

В Казахстане за условно осужденными будут следить через смартфоны

28.04.2021

290 0

Фото:elements.envato.com

В Нур-Султане и Алматы в качестве пилота за условно осужденными следили с помощью смартфонов и специальных браслетов. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сейчас за освобожденными или условно осужденными, а также за теми, кто приговорен к ограничению свободы, следят, проверяя их по месту жительства, работы или учебы, а также таким гражданам нужно не реже раза в месяц приходить и отмечаться в службу пробации.

Однако в 2020 году в Нур-Султане и Алматы провели пилотный проект, в котором вместо старых методов использовали электронные средства слежения: за осужденными, которые получили положительную характеристику, их около 95 процентов, решили следить через смартфоны, а на нарушителей порядка отбывания наказания надевали специальные электронные браслеты, которые подавали сигналы на планшеты сотрудников КУИС.

«В целом это может положительно повлиять на состояние преступности среди лиц, состоящих на учете службы пробации, при этом сохранив имущество, здоровье и самое главное жизнь законопослушных граждан страны. Также осужденные смогут сэкономить личные деньги, затраты на проезд, не придется отлучаться с работы и искать автотранспорт для прибытия в службу пробации», — пояснили в КУИС.

Теперь, по данным пресс-службы, средства дистанционного контроля внедрят в стране. Об этом в ходе выступления сообщил заместитель министра внутренних дел Заппаров Арыстангани на заседании Комиссии по правам человека по вопросу обеспечения конституционных прав уязвимых категорий осужденных.

«Современная уголовно-исполнительная система успешно проходит эпоху модернизации. Приведение условий содержания осужденных в соответствие с международными стандартами, реформирование исполнения уголовных наказаний, исключение фактов пыток — одна из главных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Казахстан значительно улучшил показатели в мировом рейтинге», — отметил он.

В настоящее время на учете службы пробации состоят 32 507 человек, из них нарушители отбывания наказания составляют 1079 (за 3 месяца) человек. Электронные браслеты будут применяться в отношении так называемых нарушителей.

Известно, что предложение о приобретении электронных средств слежения и планшетов для сотрудников уже поддержано, но количество еще неизвестно.

Читайте также: