Работы по озеленению высохшего дна Аральского моря — «Кызылординские Вести»

Работы по озеленению высохшего дна Аральского моря

20.07.2022

542 0

Проблема Аральского моря волнует не только Казахстан, но и весь мир. Ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до 75 миллионов тонн ядовитых солей. Они разносятся пылевыми бурями на многие тысячи километров — от Западной Европы до вершин Тянь-Шаня и Гималаев, оказывая негативное воздействие на здоровье людей и экосистему всех стран. Сотни тысяч людей дышат ядовитым воздухом. 

На сегодняшний день опытами доказано, что одним из способов защиты окружающей среды от ядовитых соленых ветров является проведение фитолесомелиоративных работ. В этой связи реализуется поручение Президента Республики Казахстан по проведению фитолесомелиоративных работ на 1,1 миллиона га на высохшем дне Аральского моря. Кроме того, продолжаются соответствующие мероприятия по привлечению специалистов в данной области из других стран к работам по посадке лесов на высохшем дне Аральского моря.

В этом направлении научные сотрудники Азиатской организации лесного сотрудничества (AFoCO ) в рамках поездки в область ознакомились с проделанной работой по спасению Аральского моря и материально-технической базой Аральского, Казалинского и Кармакшинского лесохозяйственных учреждений. Представители организации дали положительную оценку проделанной работе и выразили намерение в дальнейшем принимать участие в реализации новых проектов.

Читайте также: