Twitter оштрафовали в России почти на 9 миллионов рублей — «Кызылординские Вести»

Twitter оштрафовали в России почти на 9 миллионов рублей

04.04.2021

225 0

Фото ©REUTERS

Twitter оштрафовали в России за систематическое неудаление противоправной информации на 8,9 миллиона рублей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Постановлением мирового судьи судебного участка N422 Таганского района города Москвы Twitter, lnc признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.41 КоАП РФ… назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2,4 миллиона рублей«, — сообщила пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук.

Ранее сегодня суд по предыдущим двум протоколам по части 2 статьи 13.41 КоАП (неудаление владельцем сайта или владельцем информационного ресурса информации или интернет-страницы) оштрафовал Twitter на 3,2 миллиона и 3,3 миллиона рублей.

По данным Роскомнадзора, если после уведомления ведомства интернет-платформа не ограничила доступ к запрещенной информации, платформа, согласно КоАП, может быть оштрафована в размере от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. А в случае повторного правонарушения штраф увеличивается до одной десятой совокупного размера годовой выручки компании.

Сразу после процесса по Twitter в суде началось заседание по Facebook. Ожидается рассмотрение трех протоколов об административных правонарушениях, каждый их которыъ грозит корпорации штрафом до 4 миллионов рублей. До этого Facebook в России по этому составу не штрафовали.

О каких именно материалах на Facebook идет речь, не раскрывается. Но в начале марта Роскомнадзор называл Facebook в числе IT-компаний, в отношении которых составлены административные протоколы из-за постов, в которых подростков призывали выходить на несогласованные акции.

Тема «цифрового суверенитета» плотно вошла в повестку российских властей в последнее время. Так, в минувшем году Facebook вместе с Twitter был оштрафован по решению российского суда на 4 миллиона рублей из-за того, что не стал сообщать Роскомнадзору, локализовал ли он базы данных о российских пользователях в России, как того требует закон.

Впоследствии судебные приставы открыли процессы по принудительному взысканию штрафов с обеих социальных сетей. В ноябре в Таганском суде Москвы рассказали, что Facebook все-таки уплатил штраф. А Twitter, по данным базы Федеральной службы судебных приставов на 2 апреля, еще нет: там до сих пор значится 4-миллионный долг.

Также Роскомнадзор фиксировал блокировки Facebook публикаций некоторых российских СМИ, в частности о задержании ФСБ сторонников украинской неонацистской молодежной группировки МКУ. Пресс-служба МИА «Россия сегодня» сообщала, что среди заблокированных материалов оказались в том числе сообщения в аккаунтах РИА Новости и радио Sputnik.

Надзорное ведомство требовало от социальной сети восстановить доступ к этим материалам. В пресс-службе самого Facebook при этом заявляли, что социальная сеть не удаляла «ни один из упомянутых типов контента».

Читайте также: