Смартфон сможет работать неделю без подзарядки — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Смартфон сможет работать неделю без подзарядки

20.11.2020

226 0

Фото: econet.kz

Ученые Назарбаев Университета создают литий-серные аккумуляторы, которые призваны заменить действующие литий-ионные. Новые аккумуляторы будут легче, в 10 раз более емкими, а также их можно будет применять в гибких гаджетах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

— Одна из разработок нашей исследовательской группы — литий-ионно-серные аккумуляторы, в которых исключается использование опасного металлического лития. Вместо него мы использовали литированные аноды из других материалов. При заряде-разряде аккумулятора с металлическим литием образуются дендриты — кристаллы в форме иглы, что может привести к короткому замыканию, и батарея может взорваться. Мы проводили трехлетние исследования и выяснили, что использование литированных электродов исключает образование дендритов, что повышает безопасность батареи.

Сейчас мы продвинулись еще дальше в создании аккумуляторов нового поколения. В последних разработках мы исключаем использование жидкого электролита в аккумуляторе. Вместо этого разработан и используется гелеобразный полимерный материал. Это исключает опасность вытекания жидкости. Образование дендритов также уменьшается, и за счет этого значительно повышаются безопасность и эффективность работы нового аккумулятора, — рассказала ассистент-профессор кафедры химической инженерии и технологии материалов Назарбаев Университета Алмагуль Ментбаева.

Также, по ее словам, такие аккумуляторы можно будет делать гибкими для разрабатываемых сейчас гнущихся гаджетов — смартфонов и планшетов, а также для носимой электроники. Кроме того, такие аккумуляторы будут значительно дешевле, поскольку сера — недорогой и доступный материал.

Для продолжения исследований казахстанским ученым нужно оборудование и реальные инвестиции. При этом их сложности не останавливают. По словам Алмагуль, когда ученые достигнут цели и смогут доработать технологию, можно будет протестировать новые аккумуляторы в сотрудничестве с зарубежными партнерами на действующих заводах.

Читайте также: