Жители земли Сыра активно участвуют в акции «Таза Қазақстан» - «Кызылординские Вести»

Жители земли Сыра активно участвуют в акции «Таза Қазақстан»

17.06.2024

823 0

1 1
Фото пресс-службы акимата Кызылординской области

На земле Сыра активными темпами продолжается республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан», инициированная Главой государства. В рамках акции благоустроены  парки, скверы и аллеи, высажены деревья, проведена санитарная очистка территорий.

Конкурс «Үлгілі елді мекен», объявленный акиматом области

В рамках поручения Главы государства по развитию сельских территорий в сельских населенных пунктах области ежегодно проводится традиционный конкурс по благоустройству «Үлгілі елді мекен», направленный на благоустройство, очистку и озеленение.

  Конкурс является особым проектом, цель которого — защита природы, улучшение экологии, превращение родного края в цветущий сад

В 2023 году конкурс  проводился дважды — в весенний и осенний периоды, из областного бюджета было выделено около 1 млрд тенге.

 Победителям конкурса вручили в награду необходимую для сельских местностей специальную технику, в том числе машины для вывоза мусора, очистки территорий, ассенизаторы, тракторы, всего около 29 единиц техники.

В первом весеннем конкурсе участвовали 7 районных центров,  24 аула, победителям в номинации «Үлгілі аудан орталығы» 3 райцентрам и в номинации «Үлгілі ауыл» 3 аулам была вручена специальная техника для коммунальных целей. Победители были определены также на осеннем конкурсе.

  Конкурс будет продолжен и в этом году. Из бюджета было выделено  
436 млн тенге. На эти средства будет закуплено 19 единиц техники, которые предоставят победителям. В настоящее время идет сбор документов от населенных пунктов для участия в конкурсе.  

Будут определены победители по следующим номинациям — «Үлгілі аудан», «Үлгілі ауыл» и «Үлгілі елді мекен».  По номинации «Үлгілі елді мекен» с каждого района будет определен один населенный пункт победитель, на финансирование проектов по благоустройству из областного бюджета им  будет направлено по 15 млн тенге. В   номинации «Үлгілі аудан» смогут принять участие поселки и города из районов, в номинации «Үлгілі ауыл» — аульные округа и определенные в качестве опорных, в номинации «Үлгілі елді мекен» — все другие населенные пункты. 

2 7
3 7
4 4

Конкурс «Үздік аула» акимата Кызылорды

В городе Кызылорде ежегодно проводится традиционный конкурс на присуждение номинации «Үздік аула».

По результатам конкурса, объявленного городским акиматом, в прошлом году номинацию «Үздік аула» выиграл двор многоквартирного дома  №19 по улице Абдрахманова в областном центре.

 В победе большая заслуга жителя дома, пенсионера Бердикожи Кенжебаева. За последние годы своими силами он посадил около сотни деревьев, внеся свой вклад в озеленение своего двора. 

5 3
6 3
7 4
8 2

Полигон по переработке мусора в Кызылорде

Планируется построить в Кызылорде завод по переработке мусора с привлечением инвесторов из Корейской Республики. На сегодня подписан меморандум между акиматом Кызылординской области и южнокорейской стороной, начаты работы по оформлению соответствующей документации.

В строительство завода по переработке будет вложено порядка   8 млрд тенге,  будет сортироваться и перерабатываться около 300 тысяч тонн мусора в год.    

Объект планируется сдать в эксплуатацию во ІІ квартале 2025 года.

9 2
10 1

Учреждение «Қызылорда тазалығы»

В настоящее время в Кызылорде благоустройством и очисткой в две смены занимается учреждение «Қызылорда тазалығы». На смену выходят  75 единиц техники и более 200 работников. За последние два года на улучшение материально-технической базы предприятия было вложено 2 млрд 153 млн тенге, закуплена необходимая техника. Надо отметить, в целях социальной поддержки работников коммунальных сфер для них предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте, раз в год предоставляются бесплатные путевки в санатории.  Кроме того, в начале текущего года в целях проведения работ по озеленению города было создано коммунальное государственное учреждение «Жасыл Қызылорда»,  в настоящее время активно проводятся работы по озеленению  центральных улиц, скверов и аллей.

11 1
12 1
14 1
15 1

Трудовые отряды «Жасыл ел»

На сегодня в рамках общереспубликанской экологической  акции «Таза Қазақстан» состоялось торжественное открытие очередного трудового сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел».

В мероприятии приняли участие наряду с молодыми людьми волонтеры и жители города. Движение «Жасыл ел» ставит своей целью не только привлечение молодежи к труду, но и объединяет их общей идеей. При отборе кандидатов для участия в трудовых отрядах приоритет отдается детям из семей из категории социально незащищенных  с целью получения ими дополнительных доходов во время летнего отдыха.

 В этом году в рамках проекта «Жасыл ел» будет обеспечено сезонной работой 1871 человек, все они будут обеспечены экипировкой, заработной платой в соответствии с установленными нормами.

 Участники движения будут привлечены к работам по очистке и  озеленению  территорий городских зон отдыха, скверов, аллей и площадей. 

В настоящее время около 100 молодых людей заняты работами по благоустройству парка имени Б.Шукенова, внося свой вклад в общереспубликанскую акцию  «Таза Қазақстан».

16 1
17 1

Общие сведения

В республиканской акции, инициированной Главой государства, по области участвовали более 191 тысячи человек,  в том числе волонтеры, общественные деятели, работники бюджетных сфер и других учреждений. 

Вывезено более  8 тысяч тонн  (8426) мусора, проведена санитарная очистка территорий 505 скверов и парков,  225 памятников истории и культуры, 791 социального объекта, 1130 объектов промышленности и бизнеса, 289 водных объектов, 24 445 улиц и дворов в населенных пунктах области. К этим работам привлечено около 900 тысяч единиц техники, высажено более 129 тысяч саженцев (129 358) деревьев карагача, тополя, ивы, наиболее приемлемых к климатическим условиям региона.  

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: