В регионе реализуется проект «Смарт-браслет» - «Кызылординские Вести»

В регионе реализуется проект «Смарт-браслет»

10.07.2024

267 0

prokuratura
Фото: региональная Служба коммуникаций

По инициативе областной прокуратуры для профилактики различных преступлений созданы специальные группы из числа сотрудников прокуратуры, полиции и пробации. Определены группы риска лиц, склонных к преступлениям, с ними проводится соответствующая работа. Через «прокурорский фильтр» прошло около трех с половиной тысяч решений, пресечено 152 из них. Количество случаев нарушения сроков расследования сократилось на 20%. Об этих и других новостях в прокуратуре в региональной службе коммуникаций рассказал прокурор Кызылординской области Ризабек Ожаров.

– В нашей области расположены 3 учреждения, подведомственные Департаменту уголовно-исполнительной системы, – сказал Р.Ожаров. – Там ситуация стабильная, фактов массовых беспорядков не было. В этих учреждениях ликвидированы все слепые зоны, оборудованы камерами видеонаблюдения. На приобретение устройства блокировки сотовой связи из местного бюджета выделено 200 млн. тенге. Это устройство показывает свой положительный результат в блокировке онлайн-транзакций денежных средств. Особое внимание уделяется актуальным проблемам населения и социально-экономическому состоянию нашего региона. Проведено 211 проверок, внесено 310 надзорных актов, направленных на устранение нарушений законности.

В регионе по инициативе прокуратуры в пилотном режиме реализуется проект «Смарт-браслет». Основная задача нового проекта – цифровизация процесса наблюдения за осужденными и подозреваемыми. Прокурор области презентовал работу проекта.

– Браслеты и программа разработаны отечественным производителем как смарт-часы, которые оснащены функциями считывания биометрических данных, точного отображения геолокации, отправки сообщений о снятии или повреждении браслета и защиты браслета от повреждения, – сказал он. – По предварительным подсчетам, можно сэкономить 1,2 млрд тенге бюджетных средств. В настоящее время эксплуатируются 299 смарт-браслетов. Для реализации этого проекта разработано специальное мобильное приложение.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: