Уроженцы Приаралья стали обладателями государственной премии - «Кызылординские Вести»

Уроженцы Приаралья стали обладателями государственной премии

26.01.2024

746 0

stipendija
Фото: www.facebook.com/Мира Казбекова

На торжественном собрании с участием министра культуры и информации РК Аиды Балаевой  поэтесса Катира Жаленова и актер театра Бакытбек Алпысбаев распоряжением Президента РК стали обладателями государственной стипендии в области культуры, сообщила на своей странице в Facebook руководитель областного управления культуры,  архивов и документации Мира Казбекова.

Катира Жаленова родилась в 1951 году в ауле Акмая Шиелийского района. В 1978 году вышла первая книга «Қызғалдақ көктем». В разные годы произведения поэтессы печатались в сборниках. Еще одна группа стихов вошла в антологию на русском языке «Разбег», «Мадонны Турана». Перевела на казахский язык сборник стихов таджикской поэтессы Г. Сулейменовой «Қырық бурым», рассказ «Алақандағы ұя» на пять языков мира. Дважды стипендиат акима области, лауреат Международной литературной премии «Алаш», республиканского фестиваля «Жигер».

Бакытбек Алпыбаев —  заслуженный артист Казахстана, отмечен в номинациях «Лучший актер года», «Лучшая эпизодическая роль» и других. Был стипендиатом акима области, награжден орденом «Құрмет», юбилейными медалями, Почетный гражданин города Кызылорды и Сырдарьинского района.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: