Труд должен быть оценен по достоинству - «Кызылординские Вести»

Труд должен быть оценен по достоинству

17.04.2024

279 0

akim e1713332970217
Фото: пресс-служба акима области

В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева прошло заседание, на котором обсуждались вопросы защиты прав работников, улучшения условий труда на рабочих местах, повышения заработной платы.

В нем приняли участие руководители правоохранительных органов, областного профсоюзного центра, компетентных государственных органов и представители учреждений.

–  В последнее время не только в нашем регионе, но и в учреждениях республиканского масштаба возникают трудовые споры,- сказал аким области Нурлыбек Налибаев. – Один из главных требований работников – повышение заработной платы. Наша главная задача – принять оптимальные решения, не допуская напряжения в обществе. При этом нужно поднимать зарплату простым рабочим, а не руководящему составу. Труд людей должен быть оценен по достоинству, зарплата каждого специалиста должна соответствовать проделанной работе. Также необходимо уделить особое внимание своевременной выплате заработной платы.

Руководитель управления по контролю Кызылординской области Ганижан Калиев рассказал, что за первый квартал текущего года рассмотрено 321 обращение по трудовым отношениям, приняты соответствующие меры в соответствии с действующим законодательством. По 60 заявлениям проведена проверка, выявлено 58 нарушений, выдано 47 предписаний. Также наложено 137 штрафов на 11,4 миллиона тенге. Это в 8 раз больше, чем в прошлом году.

На заседании были рассмотрены условия труда на предприятиях региона, даны соответствующие поручения. В дальнейшем областное управление по контролю совместно с акимами города Кызылорда и районов должны проводить постоянный мониторинг рисков возникновения трудовых споров.

В завершении совещания глава региона поручил взять на жесткий контроль соответствие условий труда работников требованиям действующего законодательства.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: