Развитие системы управления водными ресурсами имеет большое значение для региона - «Кызылординские Вести»

Развитие системы управления водными ресурсами имеет большое значение для региона

31.01.2024

1074 0

p1110685
Фото: kzvesti.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова обсуждена концепция развития системы управления водными ресурсами страны на 2024-2030 годы и меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Аким области Нурлыбек Налибаев доложил главе правительства о работе по экономии поливной воды.

Как отметил глава региона, в связи с нехваткой воды в этом году площади под рис по сравнению с прошлым годом сократятся на 12% или на 5 тыс. га. Приоритет отдается диверсификации посевов, лазерному выравниванию полей. Это позволит сэкономить до 15 процентов воды. На сегодня выровнены 55 процентов рисовых полей, в этом году этот показатель планируется довести до 68 процентов. Кроме того, в производство внедряются новые высокоурожайные сорта риса, созревающие в короткие сроки. Так, к местным погодным условиям адаптируются сорта «Виконт», «Премиум», «Маршал». В прошлом году новые сорта риса «Яхонт», «Патриот» засеяли на 71 гектаре. Урожайность этих сортов на 10 центнеров выше, чем у нынешних, длительность вегетационного периода на 10-15 дней короче и  требуется до 20 процентов меньше воды.

В области началась  работа по автоматизации учета и распределению воды в левобережный магистральный канал, который орошает 60 процентов пахотных земель. Также разрабатывается проектно-сметная документация для внедрения опыта австралийской компании «Rubicon Water». Новые технологии используются для посева овощных, бахчевых, кормовых культур, картофеля и кукурузы. В этом направлении с этого года будут реализованы 5 проектов. В Шиелийском районе совместно с китайской компанией «Бо Ян» стартовал проект по выращиванию кукурузы методом капельного орошения на площади 3 тыс. га. До 2030 года планируется увеличить использование водосберегающих технологий на площади до 50 тысяч га.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: