Ответы на актуальные вопросы ОСМС - «Кызылординские Вести»

Ответы на актуальные вопросы ОСМС

20.02.2024

118 0

svoe foto medicina1 1.webp medicina
Фото kzvesti.kz

При трудоустройстве, надо оплачивать медстраховку за прошедшие месяцы? По направлению врача можно сдать анализы в клиниках? На эти и другие вопросы отвечает руководитель отдела филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Галымжан Салыков.

– Могу – ли я получить консультацию остеопата в рамках ОСМС, так как ежемесячно оплачиваю взносы на ОСМС?

Консультация остеопата не включена в перечень медицинских услуг, оказываемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС.

Однако, лечение диагноза «Деформация грудной клетки» предусмотрена в пакете ОСМС.

По Вашему диагнозу в рамках системы ОСМС Вы можете получить ряд медицинских услуг, такие как физиолечение, массаж, консультацию травматолога-ортопеда и другие манипуляции.

– Если мне надо сдать анализы, и они входят в перечень услуг ОСМС, могу ли я по направлению с поликлиники сдать их в лаборатории на прямую, а не в поликлинике?

Все анализы, предусмотренные в пакете ОСМС вы можете получить как в поликлинике прикрепления, так и в другой клинике, в том числе республиканского уровня. Алгоритм действий, следующий: необходимо вернуться к терапевту и взять направление в любую другую клинику. Также Вы можете самостоятельно найти организацию, где то или иное обследование доступно в более короткий срок, и сообщить о нем своему лечащему врачу. Стоит отметить, что поликлиника и выбранная организация не обязательно должны быть связаны взаимными обязательствами. При наличии направления от врача ПМСП в любую медицинскую организацию, с которой у поликлиники даже нет договора, факт исполнения услуги является основанием для автоматического формирования договора соисполнения.

Важно, напомнить, что клиника должна состоять в Базе данных ФСМС и оказывать услуги по социальному медицинскому страхованию.

Перечень услуг в пакете ОСМС Вы можете посмотреть по следующей ссылке https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2200027833

– Я работаю первый месяц официально. Почему я должна платить за прошлый год медстраховку, если не обращалась к врачам?

Согласно пункта 3 статьи 5 Закона «Об ОСМС» лица, за которых не произведена уплата отчислений и (или) взносов в фонд, для приобретения права на медицинскую помощь в системе ОСМС обязаны оплатить взносы в фонд за неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты, в размере 5 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на текущий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: