Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда - «Кызылординские Вести»

Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда

18.03.2023

913 0

bd71d3292884cb1d

«Наурыз коже» сервируют в пиалы порционно и подают горячим: YouTube/ Дастархан

Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу наурыз коже с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.

Наурыз коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций: 3,2% кефир 1 л., соль 1.5 по вкусу, вода 5 л., пшеница 85 г., круглозерный рис 85 г., конина 1.5 кг., сузьма 250 г.

Источник: nur.kz

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Сварите мясо

c366a312742bdd7e
Конину кладут в холодную воду: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.

2. Процедите бульон

91e1fa2f9dadc934
Сваренное мясо достают из бульона: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

3. Сварите крупу

f4a738acc273c4ec
В бульон добавляют пшеничную крупу: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.

4. Нарежьте мясо

bc85eb23f4d85598
Мясо нарезают кубиком: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.

5. Завершите приготовление

7e702f0ec2533f92 1
Бульон смешивают с кефиром, сузьмой и мясом: YouTube/ Дастархан — вкусные рецепты

Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: