«Наурыз коже» сервируют в пиалы порционно и подают горячим: YouTube/ Дастархан
Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу наурыз коже с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.
Наурыз коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций: 3,2% кефир 1 л., соль 1.5 по вкусу, вода 5 л., пшеница 85 г., круглозерный рис 85 г., конина 1.5 кг., сузьма 250 г.
Источник: nur.kz
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Сварите мясо
![Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда 3 c366a312742bdd7e](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/c366a312742bdd7e.jpg)
Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.
2. Процедите бульон
![Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда 4 91e1fa2f9dadc934](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/91e1fa2f9dadc934.jpg)
Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
3. Сварите крупу
![Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда 5 f4a738acc273c4ec](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/f4a738acc273c4ec.jpg)
Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.
4. Нарежьте мясо
![Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда 6 bc85eb23f4d85598](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/bc85eb23f4d85598.jpg)
Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.
5. Завершите приготовление
![Наурыз коже: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда 7 7e702f0ec2533f92 1](https://kzvesti.kz/wp-content/uploads/2023/03/7e702f0ec2533f92-1.jpg)
Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.
Комментарий нет. Напишите первым!