«Наурыз коже» сервируют в пиалы порционно и подают горячим: YouTube/ Дастархан
Издавна считается, что щедрое угощение, приготовленное к празднику Наурыз, сулит благополучие на весь год. Подайте к столу наурыз коже с кониной и крупой. О тонкостях приготовления — в пошаговом рецепте.
Наурыз коже — традиционный ритуальный суп в казахской кухне. Его готовят к празднику Наурыз, знаменующему обновление природы и наступление весны. Ингредиенты классического блюда могут варьироваться, но в рецепт всегда входят семь компонентов. Это мясо, вода, соль, масло, молоко, злаки и мука. Они символизируют изобилие, здоровье, удачу и счастье.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций: 3,2% кефир 1 л., соль 1.5 по вкусу, вода 5 л., пшеница 85 г., круглозерный рис 85 г., конина 1.5 кг., сузьма 250 г.
Источник: nur.kz
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Сварите мясо
Налейте в кастрюлю чистой холодной воды. Положите в нее мясо. Используйте для супа вяленую конину. Накройте крышкой и доведите на большом огне до кипения. Как только мясо закипит, уменьшите огонь и соберите пену. Посолите и поперчите по вкусу. Варите мясо на небольшом огне около 2 часов.
2. Процедите бульон
Отваренное мясо извлеките из бульона. Чтобы получить прозрачный бульон, процедите его через мелкое сито. Затем снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
3. Сварите крупу
Заранее промойте пшеничную крупу и рис. Дайте крупам немного набухнуть, а затем слейте с них лишнюю жидкость. Засыпьте крупы в бульон. Варите крупы до готовности примерно 15 минут.
4. Нарежьте мясо
Переложите мясо на разделочную доску. Извлеките при необходимости кость. Нарежьте вареное мясо мелким кубиком.
5. Завершите приготовление
Когда крупа сварится, выключите огонь. Разведите в бульоне сузьму, влейте кефир. Добавьте нарезанное мясо. Перемешайте ингредиенты в бульоне. Затем разлейте суп по пиалам и подавайте к столу горячим.