Можно ли курить электронные сигареты на рабочем месте, разъяснили в Минтруда - «Кызылординские Вести»

Можно ли курить электронные сигареты на рабочем месте, разъяснили в Минтруда

27.08.2023

378 0

61962d98fbbe4783afc8499008b32450

Фото: pexels

Имеет ли работник право курить вейп в офисе или начальство может наказать за это? Какое взыскание ждет нарушителя? На эти вопросы официальный ответ в своих письмах дало Министерство труда и соцзащиты, пишет Zakon.kz.

Можно ли взыскать с работника за курение вейпа на рабочем месте 

Министерство труда и социальной защиты населения РК, рассмотрев вопрос, сообщает в письме следующее.

Согласно подпункту 9) пункта 5 статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», потребление табачных изделий запрещается, в том числе в помещениях, являющихся рабочими местами. Норма распространяется как на обычные, так и электронные сигареты (все это формулируется так: потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них).

В соответствии с подпунктом 45) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса рабочее место – место постоянного или временного нахождения работника при выполнении им трудовых обязанностей в процессе трудовой деятельности.

Так что курение на рабочем месте – ничто иное как дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, а также нарушение трудовой дисциплины (п.п. 76) п. 1 ст.1 Трудового кодекса).

Поскольку трудовая дисциплина – это помимо всего прочего исполнение обязательств, установленных нормативными правовыми актами РК (п.п. 30) пункта 1 статьи 1 Кодекса).

Таким образом, работодатель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка за неисполнение работником обязательств о запрете курения на рабочем месте, предусмотренных нормативным актом РК – Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В статье 64 ТК РК перечислены виды взысканий, которые могут применяться в Казахстане: это замечание, выговор, строгий выговор и увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Все остальные наказания, которые встречаются на практике: штрафы, лишение премий, а также разного рода надбавок и т.д. – незаконны.

Какое именно следует применять взыскание в данном случае, зависит, что называется, от обстоятельств. В частности, от того, считать ли дисциплинарный проступок незначительным, значительным или серьезным (определяется в положении «О персонале»).

В письме это в письме не разъясняется, но следует исходить из действующих норм. Если это первый случай и речь о табаке, то достаточно и замечания. Повторное нарушение в течение 6 месяцев с момента вынесения неснятого взыскания предполагает выговор, а то и строгий. Если же курят что посильней простого табака, то это уже основание для увольнения — (наркотическое, психотропное, токсикоманическое виды опьянений и их аналоги, подпункт 9 пункта 1 статьи 52 ТК). Впрочем, надо иметь в виду, что наложение санкций – это право, а не обязанность. Так что начальство вообще может игнорировать нарушения, если сочтет это для себя приемлемым.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: