Медики напомнили, что нужно делать, если ребенок заболел корью - «Кызылординские Вести»

Медики напомнили, что нужно делать, если ребенок заболел корью

05.11.2023

329 0

4e1c480e133948c1990bb597805a8289

Фото: pixabay

Санэпидемиологи рассказали, кто сейчас подвергается риску заболеть корью и что нужно предпринять, если вдруг ребенок все же заболел, сообщает Zakon.kz.

Как отметили врачи, корь опасна и сегодня она остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Как передается болезнь

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, источником болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. Заболевание является высоко заразным, то есть если человек, ранее корью не болевший, будет контактировать с больным корью, вероятность заболеть самому чрезвычайно высока (при отсутствии вакцинации). Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.

Симптомы кори

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз – слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРВИ, сохраняются 2-3 дня (иногда 5-6 дней), после чего появляется сыпь – розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

Осложнения. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. От любого осложнения больной может умереть.

Кто подвергается риску

Под угрозой все дети и взрослые, которые не делали прививки. У взрослых корь обычно имеет гораздо более тяжелое течение. В последнее время у вакцинации появились противники: родители отказываются прививать детей, потому что боятся страшилок о последствиях. Противники вакцинации в качестве своих аргументов ссылаются на необоснованные материалы в социальных сетях, которые не имеют под собой ни научного, ни медицинского подтверждения. В Казахстане для иммунизации населения применяются вакцины, сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения. Законодательство не принуждает детей к обязательной вакцинации. Этот вопрос вправе решать только их родители, но отказываясь от вакцинации, они также могут лишить ребенка на право быть привитым и здоровым.

Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно – в 6 лет. Никаких специальных средств для лечения кори нет, но вакцинация поможет избежать заболевания.

Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо: 

 — срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь); 

 — не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

 — до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

— сообщить врачу, в какой период и в какой стране вы находились за рубежом;

 — при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

 — использовать средства защиты органов дыхания (например, маску);

 — не заниматься самолечением!

Поэтому принимайте взвешенные и разумные решения к проведению профилактических прививок. 

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: