Крысы оказались способны фантазировать - «Кызылординские Вести»

Крысы оказались способны фантазировать

04.11.2023

350 0

06ba488b32e44de19579b2b2d53ae833

Фото: pixabay

Американские ученые выяснили, что у крыс есть зачатки воображения. Оказалось, что грызуны способны мысленно выстраивать маршруты передвижения, сообщает Zakon.kz.

Как пишет The Guardian, ученые Медицинского института Говарда Хьюза в США опубликовали статью, в которой доказывают, что крысы умеют фантазировать. Грызуны мысленно представляют объекты, которых не видят, и планируют свое взаимодействие с ними.

Ученые выяснили, что крысы способны мысленно прокладывать маршруты по знакомым им помещениям. В ходе эксперимента подопытным животным вживляли в мозг электроды и подключали их к аппарату виртуальной реальности, демонстрируя на экране локацию, куда крысы должны были прийти. Если животные прибегали в нужное место, они получали корм. Сначала исследователи использовали беговую дорожку, а потом отключили ее – то есть «предложили» крысам самостоятельно представить помещение и построить маршрут исключительно мысленно. Во время эксперимента ученые записывали данные о мозговой активности крыс.

«Результаты показали, что крысы действительно могли строить маршрут к цели, используя только свою мозговую деятельность», – говорится в исследовании.

Кроме того, крысы, находясь в неподвижности, сумели пройти другой тест – мысленно переместить объект в виртуальной реальности с места на место.

За пространственную память отвечает особый участок мозга – гиппокамп. Он есть у всех позвоночных. Гиппокамп позволяет животному запоминать локации, в которых оно оказывается, и строить своего рода «мысленную карту». Люди способны легко представлять себе места, где они уже были, и мысленно строить маршруты (например, дорогу на работу). Теперь можно утверждать, что животные тоже это умеют – то есть у них есть базовые зачатки фантазии, способности представлять себя в других местах и в другое время.

«Будет справедливо сказать, что крысы способны к воображению», – заключил соавтор исследования профессор Тим Харрис.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: