Компании Илона Маска разрешили тестировать мозговые импланты на людях - «Кызылординские Вести»

Компании Илона Маска разрешили тестировать мозговые импланты на людях

20.09.2023

3248 0

0484f0ebb1ae4756866d5b23d359b889

Фото: pixabay

Компания Neuralink американского миллиардера Илона Маска получила разрешение тестировать мозговые нейроимпланты на добровольцах, сообщает Zakon.kz.

Как пишет The Guardian 20 сентября, в компании объявили, что получили разрешение впервые за шесть лет исследований протестировать мозговые импланты на людях. Neuralink ищет добровольцев – людей с параличом, готовых принять риск и поучаствовать в эксперименте.

По заявлению компании, для испытаний мозгового чипа требуются пациенты с квадриплегией (параличом рук и ног), возникшей из-за травмы или бокового амиотрофического склероза. Им хирургическим путем имплантируют устройство, воздействующее на участок мозга, отвечающий за движение. Предполагается, что имплант позволит пациентам использовать клавиатуру и мышь, воздействуя на них только силой мозговых импульсов. Сколько человек примут участие в эксперименте, пока не уточняется.

В 2022 году американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств отклонило заявку Neuralink на тестирование мозговых имплантов на людях. Однако в мае компании все же удалось получить разрешение провести клинические испытания нейрочипов.

Neuralink – одна из нескольких компаний, занимающихся разработкой компьютерного интерфейса, напрямую связанного с человеческим мозгом. По словам Илона Маска, нейроимпланты позволят людям сохранять конкурентоспособность в эпоху искусственного интеллекта. Планы миллиардера встретили неоднозначную реакцию в обществе: эксперты критиковали его теории как с научной, так и с этической точек зрения. Ранее Neuralink позволили провести опыты на животных, но результаты оказались неоднозначными.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: