Как сильно подорожает уголь в Казахстане - «Кызылординские Вести»

Как сильно подорожает уголь в Казахстане

30.08.2023

298 0

685eed85ea384c729f5fe7db49cae2f0

Фото: Zakon.kz

Заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар Жолмагамбетов на брифинге в СЦК сообщил о росте цен на уголь в нынешнем отопительном сезоне, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Турар Жолмагамбетов заявил, что цены на уголь не менялись в Казахстане последние три года. В этом году они вырастут в среднем на 15%.

«Цены на уголь составят: одна тонна самого востребованного среди населения угля «Шубаркуль» в разрезе стоит 7570 тенге, «Шубаркуль премиум» – 9 тысяч тенге, «Каражыра» – 9 тысяч тенге, тонна Майкубенского угля – 6700 тенге. По сравнению с прошлым годом цены в среднем выросли на 15%, где-то на 7-10%. В зависимости от дальности пунктов: чем дальше от угольного разреза, тем выше цена, и там, где нет железнодорожных путей, и уголь дополнительно «Камазом» доставляется, она может дойти до 25 тысяч тенге. В самом разрезе цены невысокие», – сказал спикер.

Рост цен представитель МИИР объяснил инфляционными процессами. При этом спикер отметил, что уголь в Казахстане по сравнению с другими странами обходится намного дешевле.

Турар Жолмагамбетов отметил, что стоимость социального угля в Казахстане – одна из самых низких. Такой же коммунально-бытовой уголь в России в переводе на тенге стоит 35 тысяч, в Узбекистане – до 50-60 тысяч, в Кыргызстане – 45-50 тысяч.

«Действительно, у нас рост цен есть, но по сравнению с соседними странами мы являемся одними из самых доступных по социальному углю среди соседей», – подчеркнул Турар Жолмагамбетов.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: