Как готовить роллы: рецепт в домашних условиях - «Кызылординские Вести»

Как готовить роллы: рецепт в домашних условиях

08.07.2023

811 0

baf17cdc4c2083ef

Ролл держат палочками: Freepik

Роллы можно и нужно готовить дома. Блюдо получается бюджетным, и можно экспериментировать с начинкой. Приготовьте дома роллы с лососем, сыром и огурцом.

Роллы — одна из популярных разновидностей суши. Их особенность заключается в том, что ингредиенты скручивают в лист нори при помощи бамбуковой циновки, а затем нарезают на порции. История современных суши началась только в XIX веке, когда повар Ёхэй Ханайа положил кусочек сырой океанической рыбы на комочек отваренного риса. Такая разновидность суши, как роллы, появилась уже в XX веке. В 1970-х годах повар Ичиро Машита, чтобы удивить посетителей ресторана в Лос-Анджелесе, видоизменил технологию приготовления и создал рулетики из риса, в которые в качестве начинки добавил морепродукты и овощи.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций: сахар 30 г, огурец 1 шт. , лосось 300 г, соль 3 г, вода 360 мл, сливочный сыр 200 г, яблочный уксус 35 мл, круглозерный рис 300 г, нори 6 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Промойте рис

9f4994f894737574

Рис промывают до прозрачности воды: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Для приготовления роллов приобретите круглозерный рис для суши. Пересыпьте его в глубокую емкость и несколько раз промойте, перетирая руками, под проточной холодной водой. Когда вода станет полностью прозрачной, слейте ее. Переложите рис в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры из расчета 120 мл воды на каждые 100 г риса.

2. Сварите рис

b33808c0ff164596 1

Рис варят под крышкой до готовности: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Накройте кастрюлю с рисом крышкой и поставьте на плиту, доведите до кипения. Не снимая крышку и не перемешивая рис, варите его на медленном огне 15 минут. Готовый рис выключите, снимите крышку и накройте кастрюлю сухим полотенцем. Сверху вновь накройте крышкой и оставьте в таком виде рис настаиваться еще на 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу.

3. Приготовьте заправку

c4a2cba97b2dfbfc

Яблочный уксус смешивают с сахаром и солью: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Добавьте к яблочному уксусу соль и сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились. Заправка должна получиться прозрачной. В магазинах можно приобрести уже готовый продукт. Готовой заправки понадобится 70 мл.

4. Заправьте рис

154040ffa3cfdfc5

Рис заправляют и перемешивают: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Откройте кастрюлю с рисом и полейте его заправкой. Аккуратно от края к центру перемешайте рис лопаткой, чтобы он полностью впитал заправку. Оставьте рис до полного остывания.

5. Подготовьте начинку

e22fcf91dd2774d1

Рыбу нарезают тонкими полосками: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Начинка для роллов может быть самой разнообразной. В качестве наполнителя можно использовать авокадо, огурец, сливочный сыр, лосось, угорь, тунец, креветки, мясо краба, мидии. Предлагаем приготовить универсальный вариант с огурцом, слабосоленой рыбой и сыром. Огурец нарежьте сначала на тонкие пластины, а затем тонкой соломкой. Красную рыбу нарежьте полосками.

6. Выложите рис на нори

739cf425c77930bd

Рис выкладывают на лист нори: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Бамбуковый коврик или циновку для суши обмотайте пищевой пленкой. Выложите на него лист нори глянцевой стороной вниз. На шершавую сторону нори выложите заправленный остывший рис и тонким равномерным слоем распределите его по поверхности, заполняя края и середину листа. Рис должен занять примерно ⅔ нори. Чтобы рис не лип к рукам, смачивайте их водой.

7. Добавьте начинку

06f8ba3241ae6e98
На рис выкладывают начинку для роллов: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Сливочный сыр переложите в кондитерский мешок. Отсадите полоску сыра по центру разложенного на нори риса. С одной стороны сыра выложите немного нарезанного огурца, с другого — нарезанный лосось.

8. Сформируйте ролл

01959ef384908087

Ролл скручивают при помощи бамбуковой циновки: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Приподнимите лист нори с начинкой при помощи бамбукового коврика. Накройте начинку и немного придавите коврик, чтобы утрамбовать начинку. Проверните ролл и хорошо закрепите края, соединяя рис с двух сторон. Оставшуюся часть листа нори (без начинки) смочите водой комнатной температуры. Заверните ролл до конца. Готовый ролл округлите, проворачивая в коврике. Подравняйте края.

9. Нарежьте заготовку

8ac0914c79d26f66

Ролл нарезают кусочками: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Готовый ролл нарежьте порционно. Нож — один из главных секретов нарезки. Он должен иметь тонкое, широкое и очень острое лезвие. Нож смачивают холодной водой, чтобы при нарезке не повредить и не деформировать начинку. Сначала разрежьте заготовку по центру, а затем каждую половинку еще на 3–4 равные части.

10. Сервируйте роллы

b87d31607a1da256 1

Роллы подают с маринованным имбирем: YouTube/ Natasha Parkhomenko

Нарезанные роллы выложите на сервировочное блюдо. Подавайте их с маринованным имбирем и васаби. Отдельно подайте соусник с соевым соусом.

Источник: nur.kz

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: