Яркая победа - «Кызылординские Вести»

Яркая победа

20.04.2024

341 0

hakaton 1 e1713589871542

Кызылординцы победили на республиканском хакатоне Recodetau с проектом «ReDabyl». Конкурс проходил в Туркестане, его организовала партия Respublica для реализации новых идей, сотрудничества и создания передовых решений в динамичном мире IT. В мероприятии участвовали более 20 команд, около 150 человек в возрасте от 18 до 25 лет со всего Казахстана.

– Услышав о конкурсе, мы создали специальную команду «NeoNomad» из лучших школьников и студентов университета, – рассказывает куратор проекта Темирлан Абжанов. – Нам дали девять тем. Посоветовавшись с командой, мы попытались решить проблему стихийных бедствий.

На конкурсе наши ребята представили проект «ReDabyl» – это комплексная система мониторинга и прогнозирования, предназначенная для работы при стихийных бедствиях, таких как наводнения. Основная задача проекта заключается в том, что датчики непрерывно контролируют уровень воды и другие параметры, расположенные вдоль русла реки, в режиме реального времени. При превышении порогового значения, указывающего на наводнение, датчики автоматически передают информацию ответственным органам.

– Согласно нашему исследованию, на территории Казахстана отсутствует такая оцифрованная комплексная система, – отметил Темирлан.

За два дня они сделали аппаратную часть системы, веб-сайт и бизнес-анализ. Благодаря командной работе заняли первое место. Теперь молодые люди пройдут 10-дневную стажировку в мировой компании за рубежом и представят свой проект перед инвесторами в Индии.

В составе команды «Neo-Nomad» – четыре молодых, умных, перспективных человека. Наставник команды – лаборант Института искусственного интеллекта Абдуллаев Оралбек. Ученицы Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды Раушан Турганбай и Жулдызай Мунайтбасова отвечали за разработку интерфейса веб-сайта и за создание аппаратов. Ученик средней школы №210 Асылжан Абдуллаев разработал дизайн, презентацию проекта. Куратор проекта – студент 4 курса КУ имени Коркыта ата, генеральный менеджер бизнес-инкубатора Kyzylorda Hub, представитель организации молодежного предпринимательства Enactus Kazakhstan по Кызылординской области Темирлан Абжанов – отвечал за реализацию проекта.

– Это большое достижение для нас, – отметил Темирлан. – Мы получили огромный опыт. С первого курса увлекаюсь инновационными и бизнес-проектами. Хоть я и не специалист IT-направления, но работал над несколькими проектами в качестве продакт-менеджера, занимался экологическими социальными проектами.

У каждого из ребят есть свои индивидуальные проекты, до этого конкурса они выигрывали на разных соревнованиях. К примеру, 17-летняя Раушан занимается проектами уже более одного года. Вместе с Жулдызай принимали участие во многих конкурсах. Вместе с руководителем создали в школе команду «Naunaix» из пяти человек. Они реализуют разные инновационные проекты. Например, проект «ЭкоДабыл» призван повысить осведомленность населения о качестве воздуха. Вместе с командой они выиграли полный грант на обучение в Казахстанско-Британском техническом университете (KBTU). Также хорошо показали себя в республиканском конкурсе «Smart city» и стали обладателями ректорского гранта университета AITU. На международном конкурсе «Caspian Startup» в 2023 году получили грант от университета Ш.Есенова, и за победу в международном конкурсе INFOMATRIX ASIA – грант в SDU и АУЭС.

– Я еще не определилась, кем хочу стать в будущем, – говорит Раушан. – Моя главная цель – приносить пользу людям. Поэтому я широко изучаю экологические и медицинские проекты.

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: