Историко-познавательный вечер, посвященный 125-летию Темирбека Жургенова - «Кызылординские Вести»

Историко-познавательный вечер, посвященный 125-летию Темирбека Жургенова

17.04.2023

999 0

whatsapp image 2023 04 17 at 12.45.23 1 e1681725759668

В Кызылорде в Доме творчества имени Т. Жургенова прошел историко-познавательный вечер «Ұлт рухын ту еткен тау тұлға», посвященный 125-летию государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова.

Темирбек Жургенов родился в 1898 году в местности, известной как «зимовка Жургена» – ныне аул Жанаталап Жалагашского района. Его отец Кара и дед Куан владели сотнями табунов лошадей. Именно благодаря достатку своих родителей он получил прекрасное по тем временам образование. Его мать Жанши души не чаяла в нем, ласково называя его Темирше. К несчатью, она рано ушла из жизни, оставив сиротой двухлетнего Темирбека. После ее смерти отец женился на девушке по имени Кампит, которая и воспитала мальчика. С детства он отличался от других братьев пытливым умом, старательностью и тягой к знаниям. Повезло ему и с наставником – его учителем стал известный акын и жырау Турмагамбет Изтлеуов. Благодаря ему любознательный и способный мальчик овладел не только арабской грамотой, но и освоил несколько восточных языков, что очень пригодилось ему во время его работы на руководящих постах в органах Советской власти.

Окончив начальную школу в Акмечети, он продолжил обучение в русско-казахской школе. Революция 1917 года застала его в Уфе, где он учился в землемерном училище. А после Темирбек изучал право в Среднеазиатском университете в Ташкенте. В это время в ташкентском вузе учились многие представители казахской интеллигенции, среди которых молодой Жургенов выделялся своей эрудицией, широтой знаний и прогрессивными идеями.

Его дипломная работа о районировании казахских земель с административно-хозяйственных позиций получила высокую оценку и была издана отдельной книгой. Он много читал, вел активную общественную жизнь, его статьи печатались в местных изданиях. В центре его внимания – история казахского народа, особенно события 1916 года. Он мечтал посвятить себя науке, достичь высот в этой сфере деятельности, но судьба уготовила ему другую стезю. Молодого, талантливого, подающего большие надежды юношу назначили уполномоченным представителем Казахской АССР в Туркестанской республике. Так началась его политическая деятельность. На последнем курсе университета он становится по совместительству ректором Казахского педагогического института, что свидетельствовало о доверии и высокой оценке его организаторских способностей. Грамотный и образованный, Жургенов принимал активное участие в работе комиссии по установлению национальных государственных границ между Средней Азией и Казахстаном. Именно благодаря ему Жетысу и Сырдарьинская область вошли в состав Казахской ССР, хотя первоначально они должны были отойти к Узбекистану. Он сумел научно обосновать и доказать, что это земли, исконно принадлежавшие казахам.

Основная  цель мероприятия – знакомство с  жизнью и деятельностью видного государственного деятеля, нравственное воспитание молодежи, развитие творческих способностей юных читателей, повышение интереса к духовным и культурным ценностям.

В мероприятии приняли участие сотрудники ТОО «Сыр медиа», учителя, учащиеся школы №261 им. С. Лапина, читатели библиотеки. Во время мероприятия заместитель генерального директора ТОО «Сыр медиа»  Айжан Жумабеккызы ознакомила ребят с жизнью Дома творчества имени Т. Жургенова. Главный редактор городской газеты  «Ақмешіт апталығы» Азиз Батырбеков рассказал о труде и нравственном жизненном пути Т.Жургенова.

Кроме того, юные читатели прочитали монолог Т. Жургенова, стихи и исполнили народную  песню   «Ақ толғайды». Была организована книжная выставка «Қазақ руханиятының жарық жұлдызы» , посвященная Темирбеку Жургенову.

whatsapp image 2023 04 17 at 12.43.41
whatsapp image 2023 04 17 at 12.45.18