Блины на кефире: рецепт приготовления - «Кызылординские Вести»

Блины на кефире: рецепт приготовления

18.02.2023

834 0

9509e92ec4a07ef9

Блины на кефире: Pixabay

Многие обожают блины на кефире. Рецептура отличается простотой, а готовое блюдо — отличным вкусом. Блины получаются ароматными, бархатисто-мягкими, с аппетитно похрустывающими поджаристыми краями. Освойте несложный рецепт и сделайте блины на кефире для семьи прямо сегодня!

Блины на кефире появились сравнительно недавно. Практичные городские хозяйки приспособились использовать кисломолочный продукт, поскольку он сохраняет пригодность дольше молока. Он содержит достаточно кислоты, чтобы обеспечить реакцию с пищевой содой, благодаря которой блины выходят более пышными и воздушными. Блины на кефире отлично сохраняются в холодильнике, если для теста использовать продукт минимум 3,2% жирности. В закрытом контейнере они сберегают презентабельный вид и вкус до пяти суток.

Ингредиенты на 4 порции: куриное яйцо 2 шт., сахар 3 ст. л. , пшеничная мука в/с 160 г, растительное масло 1 ст. л. , 3,2% кефир 375 мл, соль 0.25 ч. л., пищевая сода 0.5 ч. л. , вода 125 мл.

nur.kz

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Смешайте яйца с сахаром

e35f3e8b0c17d5be
Смешайте яйца и сахар в миске до однородности: YouTube / Yuliya Small

Разбейте куриные яйца в миску, добавьте к ним соль и 3 ст. л. сахара, перемешайте. Используйте венчик или миксер, включенный на малые обороты. Смешайте ингредиенты только до однородности, так как плотная пена может испортить структуру блинов. Если яйца все же дали пену, оставьте сахарно-яичную смесь на несколько минут в покое, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли. Ускорит процесс осторожное перемешивание массы ложкой.

2. Добавьте кефир и растительное масло

9a62ea4993de774e
Смешайте взбитые с сахаром яйца с кефиром и растительным маслом: YouTube / Yuliya Small

Соедините смешанные с сахаром яйца с 375 мл жидкого кефира комнатной температуры и со 125 мл воды, подогретой до 45–50 °С. Густого кефира берите на треть меньше — 250 мл. Воды в этом случае возьмите вдвое больше — 250 мл. Отправьте в миску 1 ст. л. растительного масла без запаха. Венчиком или миксером смешайте все компоненты до однородности.

3. Добавьте муку

f9fa71f30c5d3b8b
Добавьте муку в два приема: YouTube / Yuliya Small

Просейте пшеничную муку в отдельную миску. Туда же положите 0,5 ч. л. пищевой соды, смешайте. Влейте в подготовленную муку половину жидкой кефирно-яичной массы. Перемешайте продукты. Когда образуется тесто консистенции сметаны, добавьте остальную жидкость и еще раз все перемешайте. Этот прием позволяет предупредить образование комков в тексте, которые способны испортить блины. Готовому тесту дайте отдохнуть 10–30 минут.

4. Приготовьте блины

55f9bc97b54f784b
Пожарьте блины на сковороде: YouTube / Yuliya Small

Установите на сильный огонь сухую и чистую сковороду. Когда она нагреется, смажьте жарочную поверхность небольшим количеством растительного масла. Удобнее всего это делать силиконовой кистью. Если такой нет, то сделайте тампон из бумажной салфетки и смажьте сковороду им. На середину жарочной поверхности вылейте половник блинного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь его равномерного распределения по жарочной поверхности. Верните сковороду на огонь и готовьте блин, пока его внешняя сторона не станет матовой. Переверните блин на другую сторону и пеките еще 20–30 секунд. Приготовленный блин выложите на плоскую тарелку и смажьте сливочным маслом (по желанию). Аналогично испеките все блины. Чтобы блины не остыли раньше времени, прикрывайте их перевернутой тарелкой. Теплые блины подайте к чаю, кофе или какао. Отдельно подайте любимое варенье, свежие ягоды или несладкие гарниры: икру, сельдь в сметане, обжаренный фарш и другие начинки.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: