Жалагаш — уютный райцентр со спокойным ритмом — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Жалагаш — уютный райцентр со спокойным ритмом

21.11.2020

669 0

Фото: Кирилл ДЕНИСОВ, Нурболат НУРЖАУБАЙ

Мы продолжаем наше фотопутешествие по области и в этот раз расскажем нашим читателям про поселок Жалагаш. Этот населенный пункт намного меньше, чем предыдущие «герои» наших публикаций под этой рубрикой. Однако, несмотря на небольшие размеры, Жалагаш нас приятно удивил развитой инфраструктурой, благоустройством и обилием зеленых насаждений.

Первую остановку мы сделали у центральной площади райцентра. Отсюда рукой подать до главных жалагашских достопримечательностей.

Пока мой коллега фотографировал монумент с флагштоком, посвященный Независимости Республики Казахстан, я успел поднять квадрокоптер на высоту пятьдесят метров и облететь окрестности в радиусе двухсот метров.

Первым в объектив попал районный Дом культуры имени Конысбека Казантаева, а повернув камеру правее «глаз» дрона заметил монумент Вечной славы.  

Мемориал  в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в поселке Жалагаш был построен в 1975 году к 30-летию Победы.

В центре мемориала в праздничные дни полыхает «Вечный огонь», а за монументом воину-освободителю, который выполнен из бетона, расположена стена, на гранитных плитах которой выгравированы имена солдат, сражавшихся за мирное небо.

В ряды Красной армии в годы войны из Жалагашского района были призваны 2316 человек. И только 695 из них вернулись домой. Сейчас, к сожалению, в районе не  осталось живых ветеранов, но память о них живет в сердцах у людей.

В архивных материалах и фондах историко-краеведческого музея хранятся документы, повествующие о том, как жалагашцы, находясь в глубоком тылу, приближали Победу. В частности, в Фонд обороны было собрано 12 тысяч рублей, на создание танковой колонны «Кызылорда колхозшысы» — более полутора миллиона, в фонд Красной армии – более ста тысяч. Помимо этого, люди собирали для солдат теплые вещи, из района на фронт отправили пять вагонов с рисом, шесть тонн продуктов питания. За патриотизм и самоотверженность жителей район был награжден благодарственным письмом за подписью И. В. Сталина.

Еще одна достопримечательность центральной площади — памятник Бухарбай батыру. Минуя его, мы через несколько минут оказываемся на аллее «Тағзым».  Здесь установлены памятные доски в честь жителей района, пострадавших при исполнении воинского долга на Семипалатинском ядерном полигоне, участвовавших в «афганской» войне и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, бюсты Темирбеку Жургенову и Узаку Еспанову.

По периметру аллеи много лавочек, фонарей освещения. Аллею по кругу обступают деревья, создавая идеально комфортные условия для отдыха сельчан в жаркий зной.

Мы были в Жалагаше не в самый теплый день, но все равно увидели прогуливающихся местных жителей, резвящуюся детвору.

Буквально через дорогу от аллеи расположено место отдыха с символичным названием «Астана». Украшает это место фонтан с белыми лебедями в самом центре.

По пути на стадион районного центра делаем остановку у аккуратного детского сада.

Заезжаем на строительную площадку — в Жалагаше продолжается строительство районной больницы.

Сделав несколько красивых кадров на стадионе, мы отправились в сторону железнодорожного вокзала.

Рядом со зданием вокзала расположена водонапорная башня, построенная в 1905 году. Она, кстати, функционирует по сей день.

Отсюда мы отправляемся на окраину поселка, чтобы посмотреть на сотни солнечных батарей, расположенных в одном месте.

Дело в том, что в Жалагаше завершено строительство солнечной электростанции мощностью 30 МВт. Для реализации проекта по выработке альтернативной энергетики в восточной части поселка был выделен земельный участок площадью 164 гектара.

Инициатор проекта – ТОО «Nomad Solar», которое действует на казахстанском рынке с 2014 года. Основное направление деятельности компании – выработка и распределение электроэнергии. Конкурс по госзакупкам выиграла компания «METKA-EGN KZ» из Греции, в качестве дополнительного подрядчика признано ТОО «COM KZ».

Реализация проекта началась в октябре 2018 года и проводилась в два этапа. На первом этапе на участке площадью 75 гектаров была построена собственно сама электростанция. Ее запуск состоялся в октябре прошлого года. Второй этап – подключение объекта к действующей подстанции мощностью 220 киловатт. В ходе реализации проекта к строительным работам было привлечено 60 человек. Для охраны объекта был заключен договор с агентством ТОО «Алим Секьюрити». На сегодня службу по обеспечению безопасности на объекте несут 24 сотрудника агентства.

Общая стоимость проекта составила 19 миллиардов тенге. По словам специалистов, солнечная электростанция обеспечит стабильное энергоснабжение жителей поселка, снизит зависимость от поставщиков и даст возможность регулировать тарифы на электроэнергию.

Визит в Жалагаш мы завершили облетом, наверное, одного из самых крупных зданий в сельской местности региона — Жалагашского элеватора, который виден даже с международной автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай».

По пути к нему мы заехали в несколько скверов и увидели, что завершается строительство десятка домов для нуждающихся семей.

 Кирилл ДЕНИСОВ

Читайте также: