Все должно быть прозрачно — «Кызылординские Вести»

Все должно быть прозрачно

11.02.2021

412 0

На брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления государственных закупок Галым Едигеев подвел итоги прошлого года и рассказал о задачах на предстоящий период.

Он отметил, что одним из главных принципов сферы государственных закупок является эффективное и экономное расходование средств, выделенных из бюджета. И потому особое внимание в регионе уделяется своевременному освоению бюджетных средств и соблюдению всех норм законодательства при проведении государственных закупок.

По словам спикера, в регионе в прошлом году проведено 2900 конкурсов государственных закупок на сумму 124 миллиарда тенге. В результате было сэкономлено 8,9 миллиарда тенге.

Как известно, в прошлом году в соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта Токаева по вопросам внедрения аутсорсинга государственных закупок, Министерством финансов РК был реализован пилотный проект «Централизация государственных закупок». Участниками проекта определены министерства сельского хозяйства, юстиции, промышленности и развития инфраструктуры, финансов, город Нур-Султан, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. По промежуточным результатам пилотного проекта в нашей области проведено 2733 закупки. При этом 94 процента всех закупок были организованы едиными организаторами закупок города, районов и управлением госзакупок, что на 13 процентов больше прошлогодних показателей.

Реализация проекта стала очередным шагом к профессионализации отрасли, в том числе и снижению коррупционных рисков. По словам Галыма Едигеева, количество привлеченных к административной ответственности за нарушения в отрасли сократилось с 289 до 218, то есть на 71 единицу или на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. В этом году этот проект будет продолжен.

В целом, внесенные изменения доказывают, что система государственных закупок Казахстана претерпевает значительные изменения на уровне законодательства и показывает неуклонное стремление правительства модернизировать эту систему. В дальнейшем законодательство будет совершенствоваться и действующая система госзакупок модернизироваться по тем направлениям, которые были указаны в Послании Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».

В 2021 году работа управления государственных закупок будет ориентирована на организацию и проведение анализа государственных закупок областными администраторами бюджетных программ, районами и городами, и квазигосударственного сектора, на поддержку отечественных товаропроизводителей путем увеличения местного содержания в государственных закупках и выполнение установленных целевых индикаторов.

Как заверил Г. Едигеев, управление всегда открыто и готово предоставить необходимую консультацию по интересующим вопросам в сфере государственных закупок.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: