В приоритете – удобство и безопасность — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

В приоритете – удобство и безопасность

12.11.2020

182 0

Обеспечивая потребность населения в городских, пригородных и междугородных перевозках, пассажирский транспорт является важной составляющей любой инфраструктуры. Как отметил на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мурат Тлеумбетов, общая протяженность автомобильных дорог Кызылординской области составляет 3398 километров, из которых 1016 – автомобильные дороги республиканского, 557 – областного и 1825 – районного значения.

М. Тлеумбетов сообщил, что в нынешнем году ведется масштабная работа по развитию транспортной инфораструктуры региона. В рамках выделенных средств из областного и республиканского бюджетов запланировано провести ремонт около 500 километров автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов.

В рамках государственной программы «Нұрлы жол» в регионе до 2025 года будет реализовано 79 проектов общей стоимостью 46 миллиардов тенге для развития автомобильных дорог местного значения. Это позволит к 2025 году довести долю дорог местного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, до 97 процентов. На 2020 год по программе «Нұрлы жол» выделено более пяти миллиардов тенге, почти половина этих средств – из республиканского бюджета. Они направлены на ремонт автомобильных дорог районного и местного значения протяженностью около 140 километров, а также строительство и реконструкцию четырех мостов.

По программе «Развитие регионов» выделены средства на ремонт отрезка улицы Султана Бейбарыса до канала Кызылжарма в Кызылорде протяженностью 4,6 километра, в этом году будет отремонтирована часть улицы длиной 3,6 километра. Ремонт 66 улиц общей протяженностью 72 километра проводится по программе «Ауыл – ел бесігі».

В рамках программы «Дорожная карта занятости» было выделено 9 602,6 миллиона тенге: 6 124,0 миллиона тенге из республиканского и 3 478,6 миллиона тенге из областного бюджета. Эти средства были направлены на капитальный и средний ремонт 255 километров дорог, улиц и мостовых переходов. В целом, по Дорожной карте занятости реализуется 263 проекта, в том числе семь проектов – по ремонту дорог областного и районного значения протяженностью 39 километров. В ходе реализации этих проектов создано 2639 рабочих мест.

По программе «Ауыл – ел бесігі» выделено 1 887,3 миллиона тенге на средний ремонт 66 улиц общей протяженностью более 70 километров.

Из местного бюджета на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры выделено 1 817,1 миллиона тенге, отремонтировано 30,4 километра улиц и дорог. По итогам девяти месяцев 2020 года освоено 13,5 миллиарда тенге (100 процентов).

В 2020 году показатель доли автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии по области планировалось довести до 69 процентов. В текущем году филиалом РГП «Национальный центр качества дорожных активов» по Кызылординской области проведено обследование 107 объектов, на которых обнаружено 27 недостатков.

 В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 14 автомобильных дорог районного значения и три мостовых перехода. На сегодня завершено строительство двух мостов, до конца года оба объекта будут введены в эксплуатацию. Это мост через канал «Ширкейли» в левобережной части реки Сырдарьи в Кызылорде и мостовой переход через Сырдарью на 33 километре автомобильной дороги «Казалы – Кольарык – Бекарыстан би – Жанакурылыс».

В области насчитывается 212 населенных пунктов. Для обеспечения связи между ними по региону организовано 204 автобусных маршрута, среди них 71 – межрайонные, 101 – внутрирайонные и внутрипоселковые, 32 – городских маршрута. Кызылорду с Нур-Султаном, Алматы, Шымкентом, Туркестаном, Актобе, Сарыагашем, Жезказганом и другими городами и областными центрами страны связывают 12 межобластных междугородных маршрутов. Кроме того, организован один международный маршрут «Кызылорда – Ташкент». На этих маршрутах задействованы 1333 автобуса разной вместимости – 109 автобусов на межобластных, 266 – межрайонных, 332 – внутрирайонных, 626 – на городских и пригородных рейсах (задействован транспорт городского автобусного парка, а также частных перевозчиков).

Часть автобусных маршрутов области не окупает затрат перевозчиков в связи с малочисленностью жителей населенных пунктов и отдаленностью их от областного и районного центров. В связи с этим 11 межрайонных (междугородных) автобусных маршрутов отнесены в разряд социально значимых и субсидируются из бюджета области. Были организованы регулярные рейсы «Кызылорда – Аральск – Актобе», «Айтеке би – Актобе», «Аральск – Айтеке би – Туркестан», «Аральск – Айтеке би – Алматы». За девять месяцев текущего года освоение выделенных средств составило 5,8 миллиона тенге, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2019 года – 10,9 миллиона тенге .

Тема общественного транспорта всегда актуальна для любого города, не составляет исключение и Кызылорда. В 2014 году в целях улучшения качества обслуживания населения в Кызылорде был построен автобусный парк «Кызылорда». Проект стоимостью 27,11 миллиона долларов, был реализован АО «СПК «Байконур» при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Для строительства нового автопарка, соответствующего санитарным и техническим требованиям, местные власти выделили земельный участок в пять гектаров по улице Жибек жолы (ныне проспект имени Нурсултана Назарбаева).

На момент создания на балансе автопарка было 20 автобусов. В декабре 2014 года ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» подписало договор с китайской компанией «ZhongTong» на поставку 92 автобусов (работающих на сжатом природном газе), выбранных по результатам тендера в соответствии с требованиями ЕБРР. В отличие от автобусов на бензиновом и дизельном топливе новые автобусы более экологичны и экономически выгодны. Также немаловажно, что салоны этих автобусов отличаются вместимостью – до 75 человек, также в них предусмотрены аппарели и места для пассажиров с ограниченными возможностями. Кроме того, автобусы оснащены GPS-навигацией, Wi-Fi, обогревательной системой, вентиляцией, установлены датчик по учету пассажиров, видеокамеры, видео-регистратор, кнопка экстренного вызова напрямую связана с диспетчером. Новые автобусы вышли на наиболее востребованные населением и перегруженные городские маршруты №№ 1, 11, 14, 17, 18, а также на маршрут №30, который курсирует от железнодорожного вокзала до аэропорта «Қорқыт ата». Маршрут №30 является убыточным, но местные власти вынуждены его содержать в связи с его социальной значимостью – он обслуживает жителей дачных товариществ «Сабалақ», «Наурыз», аулов имени Кирова, Махамбета.   

В 2018 году было закуплено еще 10 автобусов российского производства. Сегодня на балансе автопарка 122 автобуса большой вместимости и 10 средней. Прибыло еще 11 автобусов большой вместимости, которые скоро выйдут на линии.

Кроме ангаров и стоянок, в автобусном парке есть ремонтный цех со всем оборудованием, мойка, заправка, административное здание с операционно-контрольным центром для отслеживания через GPS-навигаторы и другие вспомогательные службы. С мая 2018 года на базе ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» действует диспетчерский пункт, к которому подключены через GPS принадлежащие автобусному парку 122 собственных автобуса, а также автобусы и микроавтобусы частных перевозчиков.

На сегодня в областной реестр автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров вошли четыре автовокзала в Кызылорде и 8 автостанций в районных центрах области. Автовокзалы и автостанции области в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции работают в условиях строгого соблюдения прфилактических мер, регулярно проводят необходимые дезинфекционные мероприятия. С руководителями автовокзалов, автостанций и с перевозчиками проведена разъяснительная работа. Во время нахождения в помещениях автовокзалов и автостанций, а также в салонах транспортных средств обязательны масочный режим, соблюдение социальной дистанции. При входе в здания автовокзалов и автостанций персонал проводит термометрическое обследование каждого пассажира.

Посадка на автобусы осуществляется при наличии индивидуальных защитных средств пассажиров. Для перевозчиков разработаны специальные алгоритмы для осуществления перевозок пассажиров и багажа. В настоящее время в автовокзалах, в салонах и багажных отделениях автобусов межрайонных внутриобластных маршрутов проводятся регулярные предрейсовые и послерейсовые дезинфекционные обработки. К их проведению подключены специалисты дезинфекционного отделения ТОО «Қызылорда Тазалығы».

Общая протяженность железных дорог, пролегающих по территории Кызылординской области, составляет 1055 километров, пассажиров обслуживают восемь железнодорожных вокзалов, расположенные на станциях «Кы-зылорда», «Жанакорган», «Шиели», «Саксаульская», «Аральское море», «Казалинск», «Жосалы», «Торетам». Из областного центра организовано движение шести пар пассажирских поездов по межобластным маршрутам: № 21/22 «Кызылорда – Алматы – Семей», №55/56 «Кызылорда – Кокшетау», № 89/90 «Кызылорда – Нур-Султан – Нурлы жол» («Тальго» временно не курсирует из-за карантинного режима), № 75/76 «Кызылорда – Петропавловск», №117/118 «Кызылорда – Нур-Султан» (через Жезказган) и межрайонный рейс №6843/6844 «Кызылорда – Бесарык – Туркестан».

Социально значимый межрайонный (внутриобластной междугородной) пассажирский поезд субсидируется из областного бюджета. Он сформирован из двух вагонов АО «Пригородные перевозки» и выезжает из Кызылорды пять раз в неделю – в понедельник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В пути следования поезд охватывает все районные центры, станции и разъезды южного направления: Белкуль, Бирказан, Сулутобе, Тартугай, Байгекум, Шиели, Томенарык, Жанакорган, Аккум, Талап, Бесарык и другие. За девять месяцев 2020 года по социально значимому межрайонному сообщению внутри-областного значения «Кызылорда – Бесарык – Туркестан» освоено 73 миллиона тенге субсидированных средств (45% от общей выделенной суммы). В 2019 году ТОО «Марал-Нур» за счет собственных средств приобрело четыре пассажирских вагона для поезда «Кызылорда – Жезказган – Нур-Султан».

В настоящее время на железнодорожных вокзалах области строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические меры. В целях недопущения роста заражения коронавирусной инфекцией в помещениях вокзалов регулярно проводится дезинфекция, перед входом в здание проводится термометрическое обследование каждого пассажира. В залах ожидания, комнате матери и ребенка установлены санитайзеры (антисептики), общественные места, пассажирские вагоны обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

С каждым годом растет количество воздушных рейсов через аэропорт «Қорқыт ата». На сегодня через кызылординский аэропорт осуществляется в неделю 40 регулярных авиарейсов: 21 – в Нур-Султан, 17 – в Алматы, два в Атырау. Для оказания полноценных и качественных услуг пассажирам начата работа по расширению терминала аэропорта «Қорқыт ата».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: