Успей обменять старые банкноты — «Кызылординские Вести»

Успей обменять старые банкноты

31.12.2020

229 0

В Казахстане продлили сроки обмена банкнот национальной валюты номиналом 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года. Их отличительная особенность – изображение монумента «Байтерек» и ладони руки. Обменять старые купюры можно будет до 1 февраля следующего года. Об этом в региональной Службе коммуникаций сообщила начальник отдела по работе с наличными деньгами и кассовых операций кызылординского филиала «Нацбанка» Светлана Ибраева.

В частности, было отмечено, что этот срок уже окончательный. После эти банкноты филиалы Национального банка принимать перестанут, и обменивать их на действующие денежные знаки больше не будут.

— Такое решение принято потому, что поступает очень много обращений, в основном от пожилых людей и жителей отдаленных аулов, которые по тем или иным причинам не успели вовремя обменять старые банкноты, — сказала С. Ибраева. — Учитывая социальную значимость мероприятия и сжатые сроки проведения, для максимального охвата и информирования населения, особенно в районах области, соответствующим службам необходимо провести разъяснительную работу с пенсионерами, гражданами, относящимися к социально уязвимым слоям населениям, получателям адресной социальной помощи, а также с представителями малообеспеченных семей.

Обмен проводится для физических лиц исключительно в филиалах Нацбанка. После 1 февраля 2021 года замена этих банкнот будет невозможна.

Напомним, что обмен банкнот номиналами 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года длился в течение четырех лет — с 4 октября 2016 года по 5 октября 2020 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в контакт-центр Национального банка по номеру 1477.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: