Улучшая инвестиционный климат — «Кызылординские Вести»

Улучшая инвестиционный климат

12.12.2020

594 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание регионального совета по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата.

Руководитель региона отметила, что одним из важных условий роста экономики в период пандемии является привлечение инвестиций. В 2020 году в регион планировалось привлечь 230 миллиардов тенге инвестиций. По итогам 11 месяцев текущего года привлечено более 239 миллиардов тенге. Приспосабливаясь к условиям пандемии, в следующем году нам необходимо увеличить объемы. План по привлечению инвестиций на 2021 год составил 586 миллиардов тенге. В региональный план экономического развития до 2023 года включено 265 инвестиционных проектов. В его рамках в этом году планировалось освоить 28 миллиардов тенге инвестиций и реализовать 110 проектов. На сегодня введено в эксплуатацию 89.

На заседании были рассмотрены пять вопросов. По первому «Об итогах работы ряда финансовых институтов региона в 2020 году и планах на 2021 год» выступили директор АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области Ерлан Туктибаев и директор регионального филиала АО «Халык банк»
Алмат Данкенов. Отмечено, что в области действует более 47 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, что составляет лишь 3,5 процента от общего количества субъектов МСБ по республике. На этих объектах занято более 92 тысяч человек. В рамках программы льготного финансирования с начала 2020 года в области профинансировано 1068 проектов на общую сумму 3,9 миллиарда тенге. На 1 ноября поддержано 4763 заемщика более чем на 51 миллиард тенге. По программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» профинансировано 127 предпринимателей на 1 миллиард тенге. Поддержку в основном получили предприятия сферы торговли и услуг.

Несмотря на нелегкие условия пандемии, Кызылординский филиал АО «Халык банк» нынешний год завершает с неплохими показателями по финансовой поддержке субъектов МСБ. Для снижения количества посетителей в филиалах банка в период распространения коронавируса здесь проводится работа по выделению цифровых кредитов.

На заседании был рассмотрен проект автоклавной переработки черных сланцев на месторождении Баласауыскандык в Шиелийском районе. Его реализует ТОО «Фирма «Балауса». По словам руководителя компании Андрея Кузнецова, из-за ситуации на нефтяном рынке и пандемии сегодня замедлены работы по дальнейшему продвижению проекта. Глава компании попросил рассмотреть вопрос о переносе сроков строительства перерабатывающего завода.

Аким области отметила медленный темп реализации проекта. За девять лет из трех этапов осуществлен только первый. Проект имеет большое значение для экономического развития региона. Г.Абдыкаликова поручила своему заместителю Нурлану Тлешеву еще раз рассмотреть условия реализации сроков проекта, доработать проблемные вопросы.

Еще один вопрос повестки дня — проект крестьянского хозяйства «Абдулла» из Жанакорганского района «Птицеферма по выращиванию бройлеров и переработке куриного мяса» стоимостью 158 миллионов тенге. Мощность производства – 3,5 тысячи тонн куриного мяса в год. Как отметил руководитель хозяйства Абильхан Тажимбетов, птицеферма будет введена в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

В свою очередь, аким области отметила, что наш регион только на 3 процента обеспечивает себя мясом птицы. Благодаря новому проекту этот показатель удастся увеличить до 33 процентов. Глава региона поручила руководителям соответствующих ведомств оказать всяческую поддержку в реализации проекта, в частности, внести его в региональную индустриальную карту, помочь с выделением необходимого земельного участка.

На заседании был рассмотрен и проект «Расширение птицефабрики» ПТ «Мольдир и К» Шиелийского района. Она действует с 2016 года, годовая мощность – 15 тысяч штук яиц. Предприятие обеспечивает регион своей продукцией до 8 процентов от необходимого объема. В рамках расширения производства сегодня компании требуются дополнительные средства.

С новым инвестиционным проектом «Строительство завода по производству зеркал» участников заседания ознакомил руководитель ТОО «DANA QUARTZ» Мамадияр Кадырбеков. Это будет одним из сопутствующих предприятий на территории будущего стекольного завода. Стоимость проекта с учетом приобретения оборудования – 4 миллиарда тенге. Реализуется он совместно с АО «СПК «Байконыр». Для запуска проекта, который не имеет аналогов в Казахстане, необходим земельный участок площадью 5 гектаров.

Аким области отметила необходимость включения проекта в региональную индустриальную карту, поручила соответствующим ведомствам рассмотреть вопросы с финансированием и выделением необходимого участка.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: