Сладкий бизнес — «Кызылординские Вести»

Сладкий бизнес

30.01.2021

1026 0

Малый и средний бизнес должны стать основой экономики страны, и государство прикладывает огромные усилия для реализации его потенциала. С этой целью принят целый ряд программ, предполагающих различные меры поддержки. Большой популярностью у кызылординцев пользуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Одним из ее направлений стал проект «Бастау», благодаря которому тысячи жителей области открыли свое дело.

Среди них и жительница Казалинска Сандугаш Абылхасымкызы, которая занялась выпуском конфет под брендом «Казалы». Она давно мечтала создать такое производство. И два года назад, подготовив бизнес-план, в котором все было четко и тщательно продумано, просчитаны расходы и доходы, она сделала первые шаги в роли предпринимателя.

Закупив необходимое оборудование и сырье, выпустила первую партию конфет. Отметим, что изначально женщина решила сделать ставку на здоровое питание и до сих пор ее цех движется в этом направлении. Основные тенденции – стремление к натуральным ингредиентам, то есть исключение химических компонентов и замена их на натуральные красители, ароматизаторы, чтобы сладости были не только вкусными, но и полезными.

Вначале в цехе выпускали 4 вида конфет – рокс, барбарис, лимон, дюшес. Продукция реализовывалась в основном в магазинах районного центра. Для дальнейшего продвижения товара помог бренд казалинских конфет, некогда славившийся на весь Советский Союз. Отметим, что первые казалинские конфеты начали выпускать более полувека назад. Тогда леденцы с товарным знаком «Казалинский кирпичный завод» пользовались огромным спросом. Так и продукция Сандугаш. Те, кто хоть раз попробовал ее конфеты, стали заказывать их еще. Они стали востребованными не только в районе, но и по всей области.

Как говорится, спрос рождает предложения, поэтому предпринимательница решила увеличить объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Так как собственных денег на покупку сырья, оборудования и других сопутствующих производству материалов оказалось недостаточно, она решила воспользоваться государственной поддержкой.

– Последние годы государство оказывает колоссальную помощь малому и среднему бизнесу, – говорит Сандугаш Абылхасымкызы. – В прошлом году на семейном совете приняли решение воспользоваться господдержкой. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» дочь Меруерт Темирбай получила государственный грант 555 600 тенге, благодаря которому приобрели все необходимое для дальнейшего развития. Грант – это большая помощь для предпринимателей.

Сегодня в цехе работают три человека, в сутки производят до 150 килограммов продукции. Увеличен и ассортимент – выпускают восемь видов конфет. В ближайшее время их начнут фасовать в килограммовые упаковки, что удобно для покупателей.

Отметим, что в цехе предпринимательницы качество – главный критерий на всех этапах работы. Стерильные условия, в которых производятся конфеты, исключают проникновение бактерий, что обеспечивает безопасность, качество и необходимый срок хранения.

Несмотря на трудности и риски, которых на предпринимательском пути встречается немало, Сандугаш не намерена останавливаться на достигнутом. Планы на будущее самые амбициозные, но пока все секреты здесь раскрывать не хотят. Бизнес, как и счастье, любит тишину. Главное, быть востребованными на рынке.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: