Сделано немало, предстоит — еще больше — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сделано немало, предстоит — еще больше

31.10.2020

167 0

О социально-экономическом развитии Жанакорганского района шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием акима района Руслана Рустемова.

Было отмечено, что с января по сентябрь 2020 года поступления в бюджет района составили 18,3 миллиарда тенге или 103,4 процента, в том числе доходы местного бюджета — больше двух миллиардов тенге. План расходной части местного бюджета выполнен на 99,8 процента.

В Жанакорганском районе развита промышленность. В горнодобывающей отрасли работают десять компаний, две из которых добывают уран совместно с иностранными предприятиями. За девять месяцев объем производства промышленной продукции составил 59,8 миллиарда тенге.

Развивается агропромышленный комплекс, проводится работа по диверсификации сельскохозяйственного производства и формированию экспортного потенциала. За отчетный период произведено сельхозпродукции на 16,3 миллиарда тенге. Из них 7,6 миллиарда тенге приходится на животноводство. В этой отрасли есть положительная динамика – растет поголовье скота. По данным на 1 октября, в районе 71,5 тысячи голов крупного рогатого скота и 298,1 тысячи голов мелкого, а также 18,6 тысячи лошадей и 1797 верблюдов. В рамках программы «Сыбаға» к концу года планируется приобрести еще пять тысяч голов МРС, сегодня этот план выполнен на 75,4 процента. Создаются условия для самозанятых жанакорганцев, желающих выращивать сельскохозяйственные культуры в агропромышленных зонах. Им предоставили 327 гектаров земель, из которых засеяли 219.

В районе ведется работа по обеспечению населения качественной питьевой водой. Продолжается строительство Талапского и Сырдарьинского групповых водоводов. В результате реализации этих проектов 38 тысяч человек, проживающих в 28 населенных пунктах, будут обеспечены качественной питьевой водой. Завершить работы планируется в первой половине следующего года. В этом году из республиканского бюджета на 494,3 миллиона тенге профинансировано строительство водопровода в районном центре. Работы в рамках госпрограммы «Ауыл ел — бесігі» завершат до конца года.

В рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития Жанакорганского района на 2020-2025 годы два проекта включены в республиканскую и областную индустриальные карты. Это проект по строительству горно-обогатительной фабрики стоимостью 400 миллиардов тенге АО «Шалкия Цинк ЛТД» и проект по производству томатной пасты ТОО «Қызылорда AGROPlus». По этой же программе в следующем году планируется реализовать проект по производству кирпичей и блоков из керамзита ТОО «Қуат керамзит» (стоимость проекта — 130 миллионов тенге).

Разрабатывается проектно-сметная документация по строительству административного здания акимата аульного округа Келинтобе, двух 18-квартирных и десяти двухквартирных домов в Жанакоргане, дополнительного спортзала и столовой в средней школе №255 населенного пункта Билибай аульного округа Байкенже, проведению инфраструктуры к новым улицам аула Бесарык. Готовятся проекты строительства школы №167 на 250 мест аула Жанарык и школы на 600 мест в райцентре.

Активность наблюдается и в предпринимательстве. Мерами господдержки по реализации новых бизнес-идей воспользовались 589 жителей района. Им предоставили гранты на 324 миллиона тенге. Еще 113 жанакорганцев получили средства и направления для кредитования через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и региональный инвестиционный центр.

В районе действуют 42 школы, в которых учатся 18570 детей. По дорожной карте занятости на капитальный и текущий ремонт шести школ выделено 496,8 миллиона тенге. Кроме того, в рамках программы «Ауыл — ел бесігі» проведен капитальный ремонт школы №86.

Создаются условия для развития массового спорта и формирования здорового образа жизни. В этом году в Жанакоргане и аульном округе Аккорган в эксплуатацию сдали стритбольную и тренировочную площадки. Из районного бюджета предусмотрены средства на ремонт еще семи спортплощадок в поселке. В рамках государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» реконструируют центральный стадион.

Олжас САНДИБЕКОВ

Читайте также: