Приоритет: повышение качества жизни сельчан — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Приоритет: повышение качества жизни сельчан

14.11.2020

215 0

В аульном округе Енбек Жалагашского района хорошо развивается сельское хозяйство. Наряду с этим местные жители активно участвуют в реализации госпрограмм, занимаются малым и средним бизнесом.

Аульный округ сравнительно небольшой. Здесь проживают 319 семей. Почти половина проживающих экономически активная часть населения, причем большинство из них – самозанятые граждане.

В ауле, как и в большинстве других, основной упор делается на развитие аграрного сектора. В текущем году крестьянские хозяйства разместили рис более чем на 1600 гектарах, более тысячи гектаров заняла люцерна, фермеры также посадили сафлор.

– С каждым годом увеличивается поголовье скота. К примеру, сегодня на личных подворьях сельчан и в хозяйствах насчитывается более двух тысяч голов крупного рогатого скота, свыше двух с половиной тысяч овец и коз, около пятисот лошадей, – рассказывает аким аульного округа Кайрулла Калданов.

Кроме того, свою лепту в развитие агропромышленного комплекса вносят крестьянские хозяйства. Одно из крупных сельхозформирований – ТОО «Енбек-Жер», которым руководит Шакизатхан Искаков.

Родом он из этого же аула. После окончания школы в 1986 году поступил в Кызылординский институт инженеров агропромышленного производства имени И.Жахаева по специальности «гидротехник». Молодым дипломированным специалистом вернулся в родные края, начал трудовую деятельность по своей специальности. Накопив опыт работы в аграрном секторе, занимал должности руководителя различных сельхозформирований, а в 2013 году, объединив крестьянское хозяйство «Атамекен» с ТОО «Енбек-Жер», вложил собственные средства в качестве инвестиций и начал заниматься рисоводством. В том же году товарищество получило неплохой урожай риса. Отличившиеся работники были поощрены. Лучшему бригадиру Жетибаю Жарболову, молодому специалисту Алтынбеку Исабаеву были вручены денежные премии, еще ряд бригадиров, механизаторов был удостоен ценных подарков.

Последующие годы хозяйство также достигало хороших показателей, в связи с чем награждались передовики производства. Таким образом, ежегодно почти половина сотрудников товарищества получают поощрения. Есть в их числе и молодые семьи.

Это только малая толика добрых дел фермера и мецената Ш.Искакова. Во многом благодаря товариществу аул процветает. На выделенные хозяйством средства здесь построены две детские игровые площадки. Каждый год в рамках традиционной благотворительной акции «Дорога в школу» меценат оказывает помощь и поддержку детям из малообеспеченных семей, вручая им школьные принадлежности и одежду. А еще в дни летних каникул оказывает спонсорскую поддержку детям, чтобы они смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях, с пользой провести там время и поправить здоровье. Не остаются без внимания и ветераны. К примеру, при поддержке ТОО «Енбек-Жер» артисты ансамбля матерей-героинь несколько раз обновили сценические костюмы, созданы условия в комнате для ветеранов при аульном клубе для комфортного времяпрепровождения представителей старшего поколения.

– Все, что делает руководитель хозяйства «Енбек-Жер» направлено во благо развития села. Хочется отметить, что проводит он разностороннюю поддержку, помимо благотворительности, помогает создавать условия для односельчан. Ярким примером тому служит то, что в начале текущего года для удобства местных жителей на средства, выделенные Ш.Искаковым, в ауле установили автозаправочную станцию. Теперь жители могут заправить бензином свои автомашины, не выезжая за пределы села. А еще два года назад в ауле был открыт мини-маркет, сейчас там на постоянной основе работают девять местных жителей. Кроме того, по улице Т.Даутбаева обновили двадцать столбов уличного освещения, – говорит К.Калданов.

В пик пандемии коронавируса Ш.Искаков не мог остаться в стороне –
при его непосредственном участии 38 медработникам районной больницы вручены денежные премии, для борьбы с вирусной инфекцией этому лечебному учреждению передан аппарат искусственной вентиляции легких.

Еще одно стабильно развивающееся крестьянское хозяйство – «Боранбай». Агроформирование было создано в 1998 году. За это время успело не только твердо встать на ноги, но и наладить работу по разведению племенного крупного рогатого скота. Хозяйство активно участвует в реализации госпрограмм, в числе которых «Сыбаға». В рамках программы фермер Бейбитшилик Толыбаев купил четырех племенных бычков и 150 голов КРС.

В числе приоритетных направлений развития аула – поддержка малого и среднего бизнеса. В ауле свыше шестидесяти зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса, почти все они активно действующие. Здесь ведется работа по обучению сельчан, изъявивших желание начать или расширить свое дело. В этой связи семь человек закончили краткосрочные курсы обучения по проектам «Бизнес-Бастау» и «Бизнес-Советник».

В текущем году в рамках государственных и региональных программ для открытия или развития действующего бизнеса 14 предпринимателей аула были профинансированы на 15,7 миллиона тенге. В частности, по восьми проектам программы продуктивной занятости и поддержки массового предпринимательства «Енбек» были выделены безвозвратные гранты на 4,3 миллиона тенге. Еще шесть проектов по той же программе профинансированы на 11,4 миллиона тенге и сегодня успешно реализуются.

Уделяется внимание социальной сфере. С начала текущего года семь жителей аула были направлены на молодежную практику, шестнадцать человек – на общественные работы.

Развитие образования – одно из ключевых направлений. Здесь работает средняя школа № 232 имени М.Байдильдаева. Учащиеся радуют своими достижениями. К примеру, в прошлом учебном году школу закончили 15 выпускников. Все они поступили в высшие и среднеспециальные учебные заведения.

Что касается здравоохранения, то в ауле в 2017 году было сдано в эксплуатацию новое здание врачебной амбулатории с дневным стационаром на пять коек. Стоит отметить, в ауле наблюдается рост уровня рождаемости.

В связи с пандемией сельский Дом культуры как и другие учреждения культуры работал в дистанционном режиме. В онлайн-формате для представителей молодого поколения была организована встреча с долгожительницей Бати Аманбаевой, которой в этом году исполнился 101 год.

Сотрудники сельского клуба стараются активно проявлять себя и тому подтверждение – ряд достижений. К примеру, сотрудница клуба Алтынай Кольбаева стала победительницей районного онлайн-конкурса по исполнению песен военных лет, приуроченного к 75-летию Великой Победы. Юная поэтесса Злиха Жанабай получила главный приз, участвуя в районном конкурсе жыр мушайра, а в международном детско-юношеском конкурсе «Абай дана», «Абай дара қазақта» школьницы Зере Дастанбек и Альфия Балхан заняли первое место.

Многим сельчанам нравится заниматься спортом. Отрадно, что больше молодежи приобщается к здоровому образу жизни. А для этого создаются необходимые условия. К примеру, в текущем году здание старой поликлиники переоборудовали в спортивную школу. Сегодня здесь открыты секции по армрестлингу, тогызкумалаку, теннису, таэквондо. А три юных спортсмена уже успели показать хорошие результаты на соревнованиях республиканского масштаба, завоевав призовые места.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: