Началось поэтапное внедрение всеобщего декларирования — «Кызылординские Вести»

Началось поэтапное внедрение всеобщего декларирования

09.01.2021

336 0

По итогам 2020 года план области по государственному бюджету выполнен на 107 процентов. В итоге при плане 127 миллиардов тенге в бюджет поступило 136 миллиардов тенге. Об этом на площадке региональной Службы коммуникаций сообщил руководитель департамента государственных доходов по Кызылординской области Галымжан Орынов.

Также было отмечено, что с начала нынешнего года поэтапно вводится всеобщее декларирование доходов и имущества. В нынешнем году на первом этапе свои декларации должны представить следующие граждане: лица, занимающие ответственную государственную должность и их супруги; лица, уполномоченные на выполнение государственных функций и их супруги; лица, приравненные к лицам уполномоченных на выполнение государственных функций и их супруги. Декларированию подлежат недвижимое имущество, земельные участки, воздушные и морские суда, транспорт, спецтехника, средства в иностранных банках.

– На первом этапе по области свои декларации должны представить 16847 граждан (из них 8235 – супруги госслужащих). При наличии счетов за рубежом, указанные лица должны их закрыть, поскольку государственным служащим, депутатам Парламента РК и судьям запрещено законом открывать счета в иностранных банках. Им предоставляется шесть месяцев для того, чтобы проинформировать о доходах и закрыть подобные счета. Тех, кто не успел это сделать, будут штрафовать, – сказал Г. Орынов.

Цель всеобщего декларирования – создание эффективной системы контроля за доходами и имуществом физических лиц. Также это необходимо для снижения уровня коррупции, расширения налоговой базы, увеличения поступлений индивидуального подоходного налога в бюджет.

Отметим, что всеобщее декларирование будет внедряться в четыре этапа. На втором этапе (с 1 января 2023 года) декларации должны будут представить работники государственных учреждений и их супруги, а также сотрудники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги; на третьем этапе (с 1 января 2024 года) – руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги; на четвертом этапе (с 1 января 2025 года) – остальные категории граждан.

Алмас КЫЛЫШБАЙ

Читайте также: